纳溪区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 纳溪区

    纳溪区民企积极参与“千企帮千村”行动

    作者:李小波、石顺富来源:泸州市工商联时间:2019-09-18

纳溪区民企积极参与“千企帮千村”行动

为进一步增强民营企业责任感和使命感,引导非公经济人士深刻认识民族团结的重大意义。9月9日至12日,在泸州市纳溪区政协的组织下,泸州市巴蜀液酒业公司、四川宝晶玻璃公司、泸州凯联汽贸公司等8家民营企业的负责人奔赴稻城县傍河乡、巨龙乡、省母乡、香格里拉镇等地开展“千企帮千村”精准扶贫暨“民族团结一家亲”活动,对稻城乡村旅游、特色农业、道路交通和民风民俗等开展调研,并参加四川宝晶玻璃公司出资50余万元援建的巨龙乡同古村“宝晶广场”揭牌仪式。随后,部分民营企业家还与贫困户开展结对认亲。

自全省开展“千企帮千村”援彝援藏行动以来,泸州市纳溪区积极响应泸州市委市政府号召,进一步提高政治站位,采取“聚焦需求,精准对接;聚焦短板,精准帮扶;聚焦成效,精准评估”的扶贫举措,及时推进和安排“千企帮千村”结对帮扶工作,并按照“因企施策、因地制宜”的原则,以“1+1”、村企合作、签约结对、扶贫济困和结对认亲等形式,把民营企业的产业资源优势与贫困村、贫困人口的脱贫需求有效对接,发挥企业资金技术、市场等产业优势,挖掘农村土地、劳动力、农产品等资源优势,实施产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、技术扶贫、公益扶贫等帮扶模式。建立开发式、造血式扶贫的长效机制,激活内生动力,变“输血”为“造血”,做好“既扶贫、又扶志”“扶真贫、真扶贫”,为精准扶贫注入活力,实现社会扶贫效应最大化。

目前,纳溪区100余家民营企业已投入3000余万元资金深度参与稻城县脱贫攻坚与乡村振兴战略,开展扶贫培训17批次,受益群众达5000余人次。 (李小波石顺富)