纳溪区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 纳溪区

    纳溪工商联 疫情防控与复工复产“两手抓”“两不误”

    作者:匿名来源:泸州市工商联时间:2020-04-13

“现来凤岭茶厂上班的有多少工人哦”、“吃饭是不是实行分餐制、撑灶的厨师有无健康证哦”、“口罩、测温仪、消毒水这些有没得哦”213日,在泸州市纳溪区护国镇凤岭茶业有限公司制茶车间,纳溪区政协副主席、工商联主席王强一边调研检查会员企业复工复产情况,一边还详细查看针对“新冠肺炎”防控落实措施,并表示,当前疫情防控正处于关键时期,我们要一手抓防控、一手抓发展,一手抓复工、一手抓服务,积极稳妥做好会员企业复工复产工作,奋力助纳溪社会经济健康有序发展。

为坚决打赢疫情防控阻击战,逐步恢复社会正常生产和生活秩序。连日来,在纳溪区政协副主席、工商联主席王强带领导下,纳溪区工商联(商会)一行先后深入四川凤岭茶业责任有限公司、泸州金土地种业有限公司、四川宝晶玻璃有限责任公司等民营企业,听取会员企业复工复产工作和企业目前存在问题,并现场检查疫情防控工作。每深入一家商会的会员企业,王强一行都详细询问企业负责人,叮嘱会员企业要压实主体责任,认真落实疫情防控和企业复工复产工作要求,做到“两手抓、两手都”要硬;要强化各类要素保障工作,把好人员关、准备关、生活关、应急关。要做好外防输入、内防扩散工作,要正确认识疫情,打好主动仗,掌握主动权。要抓好企业安全生产,确保不发生重特大安全事故。

当前,“新冠肺炎”疫情防控工作已进入关键阶段,纳溪区工商联(商会)根据区委区政府的相关文件精神,在科学指导会员企业做好疫情防控和发展稳定的同时,积极引导会员企业以“一厂一策”“错锋开工”等方式,做好疫情防控和企业复工复产。尤其是针对农业龙头企业,还主动帮助其协调解决有关问题。在“中国特早茶之乡”的四川凤岭茶业有限责任公司,因独特自然和地理环境,造就全球同纬度茶叶开茶最早,当下正是纳溪特早茶采收和制茶的大好时节,若错过季节,不仅茶叶卖不出好价线,茶农受损,而且企业也会大亏本。当纳溪工商联(商会)主席王强了解这一实情后,主动与纳溪区委区政府协调,在做好疫情防控的前提下,主动进村入企,深入“一线”调研,并全力支持企业尽快有序恢复生产。

众志成城,共克时艰。据了解,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,纳溪区工商联(商会)在积极引导会员企业做好疫情防控,勇担责任献爱心的同时,还多渠道多方式支持和助推会员企业复工复产。切实加强领导。通过纳溪工商联主席会长群、工商联常执委群、商会群,明确要求纳溪工商联(商会)主席、副主席、副会长,统一思想,提高政治站位,按照中央、省市区委决策部署,集聚资源、形成合力,全力配合党委政府打赢疫情防控攻坚战。做好复工复产防控工作。在复工复产中,通过发放纳溪区工商联(商会)《关于做好会员企业复工复产和疫情防控工作的告知书》等,要求会员企业做好疫情防控、复工复产的预案和应急方案,明确专人负责;企业人员要全程全部佩戴口罩,勤洗手;引导会员企业多采用现代信息工具联系,避免人群聚集,尽量避免集中会议、活动、就餐;务必守规守法,传播正能量。不传谣、不信谣、不造谣,人人争做新时代有担当的“纳溪好公民” “纳溪好企业”。

早春二月,暧暧阳光撒在纳溪南安大道。在泸州金土地种业有限公司装车出粮车间, 4名工人在各自的岗位上紧张忙碌着。“进入厂区的职工在大门处必须测量体温,车间、办公室等每天消毒,公司还为大家配发口罩等,各工位人员禁止流动和串台。”泸州金土地种业有限公司董事长刘龙清告诉笔者,企业有110多名职工,现有20余人到岗上班了,企业生产正在有序恢复中。“公司均按要求做好公共区域的消杀、员工防护,有序保障上班员工身体健康、组织生产。复工前要先统计员工自复工之日起前14天内详细去向,正常的才可来公司上班。”刘龙清说。      

此外,为助力疫情防控和企业复工复产,纳溪区工商联(商会)还按照区委、区政府的统一部署,动员各基层商会、异地商会、行业商会、会员企业(家)和爱心企业(家),献爱心,捐款捐物助“疫”战。

不同的坚守,相同的情怀。据纳溪区商会服务中心不完全统计,截至213日下午,成都纳溪商会在会长尧颜华率先垂范下组织捐口罩、消毒水、医用手套等共计价值43.3万元;纳溪上马商会在会长曾敬平带动下捐款捐物共计价值6.5万元;泸州纳溪永兴建筑安装工程有限公司在总经理万海棠的引领下捐助价值4.8万元医疗用品;泸州科洋房地产开发有限公司在董事长杨官科带动下捐助口罩2万个;四川万木山画山实业有限公司在董事长王开信带动下捐赠口罩1万个;泸州巴蜀液酒业(集团)有限公司在副总经理蒲刚带领下捐款82万元;纳溪东升商会在会长王成义的带动下捐款3万元;泸州超越印务有限公司捐款2万元;爱心企业泸州华泰信源建筑工程有限公司捐款50万元......

山川异域,风月同天。当下,战“疫”正酣!此时此刻,爱心也在接力!纳溪商会的会员企业家们在用担当与情怀,为抗“疫”情的“一线将士”不仅在呐喊助威,还“备粮备草”!奋力在谱写打好“新冠肺炎”阻击战的感人篇章。

据悉,为全力支持和推动符合条件的会员企业早复工早复产,纳溪区工商联(商会)还坚持精准引导,及时掌握和了解企业复工复产动态,及时汇总信息反馈问题,积极协调对接、主动帮扶企业开工复产,奋力做好防控疫情与复工复产“两手抓”、“两不误”。