江阳区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 江阳区

    泸州市江阳区工商联多措并举助力民企复工复产

    作者:匿名来源:泸州市工商联时间:2020-04-13

深入调研,访“民情”。 集中一周的时间,采取走访调研、电话访问、网络交流等形式,联系25家异地商会、15个基层商会,40多家企业,全面了解企业复工复产、疫情防控中存在的困难问题等情况,并针对收集到的员工返岗难,物流不畅、各类原材料进出困难,现金流紧张、银行信贷需协调等突出问题进行了整理分类,及时向相关部门提出解决建议。

精准服务,解“民忧”。重点围绕“做好疫情防控、强化政策宣传、提升服务效果”三大目标,及时将中央、省、市、区出台的一系列支持政策,逐步细化新方案,汇编成册,送政策进企业、进商会、进基层,确保各项惠企政策用足用活,落地落细;组织疫控中心、经信、税务、商务、人社、酒业发展中心等职能部门开展复工复产、稳岗稳产专题培训及座谈会3场,现场解答企业关心的疫情防控、税收、保险、惠企政策等问题。同时,开通“线上(电话、微信)24小时服务”,及时为民营企业传达疫情防控、惠企政策信息,坚持精准引导,积极协调对接,主动帮扶企业顺利复工复产。

加强交流,聚“民心”。一方面,按照“基层吹哨、单位报到”的要求,采取组织协调相关部门下沉企业调研,或鼓励企业积极主动同党政机关沟通交流等方式,实现了民企与政府职能部门“信息直通”,形成了听取企业意见的工作机制,营造了良好的营商环境。另一方面,建立会员企业季度互访制度,加强企业之间的交流。每季度选定专题,走访46家代表性企业,相互交流学习好的复产复工办法和措施,提振共度难关、共谋发展的信心。