泸县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 泸县

    泸县工商联精准有力推动企业复工复产

    作者:匿名来源:泸州市工商联时间:2020-04-13

当前,全国疫情防控形势稳中向好,泸县吹响复工复产的集结号。泸县工商联按照党中央、国务院及省市县关于做好疫情防控和复工复产两手抓、两不误的工作部署要求,精准梳理,统筹协调,全力确保疫情防控有力有效,企业复工复产有序有数。

(一)把好“部署”关,服务民企落实复产政策。一是发出倡议,领会精神。下发《致全县广大民营企业家复工复产的倡议书》,号召全县广大非公有制经济人士学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,全面落实好疫情防控和安全生产各项工作要求,加快复工复产步伐。二是专题培训,依法复产。召开“民营企业应对疫情复工复产政策解读”培训会,指导民营企业运用国家法律法规和政策,依法有序复工复产。三是政策引领,及时发声利用微信执委群、企业家交流群、常委群、直属商会群等平台,积极向我县民营企业家、直属商会组织传达中央、省委、市委、县委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署精神和省市县扶持政策,重点宣传泸州市支持企业复工复产16措施和鼓励农民工就业创业置业十项措施,及时将相关惠企政策落到实处。


(二把好“问题”关,分类施策解决企业困境。一是入企调研,了解情况。工商联党组书记雷鑫平、工商联主席薛颖分批次、分区域、分行业走访会员企业,开展点对点服务:深入溪河两岸生态观光园、志鑫哈弗汽贸等企业了解生产经营情况;前往龙城商会举行企业家座谈会,了解企业项目资金、用工用人、产品销售、信息化平台搭建等方面存在的困难和问题;联系融媒体中心对产品进行宣传报道,联系万福超市帮助企业销售农产品。二是问情献策,心中有数。开展企业问情献策情况调查,掌握企业复产复工情况,形成问题清单,以建议的形式及时向有关部门或上级部门反映,及时解决及时反馈;主动建言献策,积极向上级报送复工复产建议,《当前防疫形势需要做好医护后续力量贮备》、《因新型冠状病毒肺炎疫情急需解决涉及企业复工复产后问题建议》等6社情民意被泸州市政协采用。三是资金扶持,稳岗稳产。争取(预安排)500元财政专项资金用于支持企业应对疫情稳产稳岗;开辟企业融资服务“绿色通道”,为民营企业新增贷款2.09亿元;为10家企业申报缓缴社保费,涉及缓缴金额约23万元,预计全年减免企业职工基本养老保险1500万元、工伤保险1450万元;为6家疫情防控物资生产企业争取设备投资、贷款贴息等项目;推荐9家企业申报疫情防控重点保障企业,为企业争取融资、税收、电价等政策支持,已对3家防控物资生产企业扩能技改和转产投资项目进行初审,预计将落实稳产稳岗扶持资金636万元。

(三)把好“人员”关,确保健康有序开工复工。 一是内强对接,摸清底数。以收集用工需求、收集工种信息、排查用工缺口作为兼顾疫情防控、布局复工复产的突破口,积极与人社局、农民工服务中心对接,通过泸县人社就业网、各镇(街)社事服务平台及社区宣传栏等进行发布企业招工用工信息。帮助企业招工1200人,解决企业用工难的问题。是外输劳务搭建平台。开展为期49的“春风行动”,借助民营企业汇兴集团的运输平台,组织“点对点、一站式”直达运输服务和公路铁路旅客联程运输,为广东中山、上海、福建、浙江等地的民营企业安全有序地运送有外出务工意愿的农民工近两万名。三是雪中送炭,共对疫情。成立疫情防控物资保障组,召开复工企业情况和返岗员工数量专题碰头会,主动了解企业对防控物资的需求,积极对接政府职能部门和防控物资经营单位,为企业协调解决口罩 85000只,体温枪30支,消毒液近4000斤,酒精2000斤。

截至目前,泸县民营企业“应开尽开、能复尽复”,辖区内现有民营企业1343家,已复工复产1226家,复工率91.3%