合江县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 合江县

    合江县工商联(总商会)十二届执委会第六次会议召开

    作者:张前勇 严本钦来源:泸州市工商联时间:2020-09-17

合江县工商联(总商会)十二届执委会

第六次会议召开

 

4月13日,合江县工商联(总商会)十二届执委会第六次会议召开,本次执委会深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市、县促进民营经济健康发展措施,围绕推进“两个健康”工作主题,总结2019年工作,安排部署2020年工作。县政协副主席、工商联主席张霞代表常委会作工作报告,县委常委、组织部长、统战部长陈棋楠出席会议并讲话。县人大常委会副主任李泓清、县政府副县长黄智勇出席会议。

张霞全面总结了2019年合江县工商联(总商会)主要工作,安排部署了2020年工商联(总商会)重点工作任务。张霞从强化政治引领,提升素质能力;落实保障机制,增强服务实效;围绕中心工作,助推加快发展;丰富活动形式,提升商会聚力;积极主动作为,创新基层建设;聚力脱贫攻坚,担当社会责任;坚持履职尽责,树立机关形象七个方面对2019年合江县工商联(总商会)工作进行了总结。她指出,县工商联(总商会)在县委的正确领导下,在市工商联的指导下,紧紧围绕县委政府工作中心,强化职能,改进作风,创新方式,在推进常规业务工作上取得了新进展,在落实阶段性重点工作上实现了新成效,在助推全县脱贫攻坚特别是乡村振兴工作上取得了新突破,积极主动服务非公“两个健康”工作大局,为促进全县经济社会事业和非公经济发展发挥了积极作用。

张霞在执委会报告中指出,在2020年新春佳节之际,新冠肺炎疫情来袭,面对疫情加快蔓延的严峻形势,合江县工商联(总商会)强化政治担当,向总商会、异地商会、会员企业发出共抗疫情的倡议后,广大会员积极响应,发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,纷纷捐款捐物,奉献爱心,助力抗击新冠肺炎疫情。据统计,捐赠现金75万元、防护服300套、防护口罩4.8万个、宣传小喇叭140个、消毒液等物资若干,对口支援湖北新鲜蔬菜10吨,商会协调购买防护口罩260万个,为全县防控疫情提供了强大的物资支持,解了燃眉之急。在党中央作出复工复产的决策后,各会员企业严格按照上级要求,在做好防控措施的前提下,纷纷复工复产,为经济社会发展贡献力量。

张霞提出,2020年合江县工商联(总商会)工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作系列重要指示精神为指导,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神、《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和省、市、县促进民营经济健康发展措施,围绕县委政府中心工作、服务大局,着力促进“两个健康”发展,在调查研究、招商引资、商会基层组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴、提升服务效能等方面有所突破,继续巩固全国“五好”县级工商联荣誉,推进我县工商联(总商会)工作再上台阶。主要做好持政治引领,强化学习教育;服务非公经济,解决企业困难;聚力招商引资,促进经济发展;做实乡村振兴,决胜脱贫攻坚;强化队伍建设,提升执行能力等五个方面的工作。

陈棋楠在讲话中充分肯定了合江县工商联(总商会)工作,他指出,一年来,县工商联紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥职能作用,在招商引资、民营经济发展、脱贫攻坚、服务民生等方面做了大量工作,被县委、县政府评为“合江县促进民营经济发展先进单位”、“2019年度招商引资先进集体”,被全国工商联和省工商联评为“五好”县级工商联。他要求民营企业要清醒认识形势,坚定发展信心决心;工商联要聚焦主责主业,助推企业健康发展、做好招商引资文章、加强企业沟通联系;工商联要加强自身建设,精准服务非公经济,提升服务水平。

会议邀请了合江县吉安农业和中小企业融资担保有限公司对应急资金政策进行解读;学习了习总书记关于民营经济健康发展重要讲话精神及合江县民营经济健康发展意见;增补了合江县工商联(总商会)第十二届执行委员会委员、副会长、副主席;表扬了2019年度先进集体和个人;“四好”商会法王寺商会、先进会员企业合江县飞合汽车服务有限公司、先进会员周联明、优秀商会工作者代表何中平进行了交流发言;通报了2019年度会费收支和管理情况;聘请了商会法律顾问。