领导讲话
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 领导讲话

    高云龙主席在接见中国民营经济研究会第五次会员代表大会全体代表时的即席讲话

    作者:匿名来源:中国民营经济研究会时间:2020-09-18

高云龙主席在接见中国民营经济研究会第五次会员代表大会全体代表时的即席讲话

全国政协副主席、全国工商联主席 高云龙

2019年12月23日)

 

  非常高兴与大家见面!首先我代表全国工商联对大会的胜利召开表示热烈地祝贺,对各位长期以来致力于推动中国民营经济发展以及理论创新所做的贡献,表示衷心地感谢!

  我想讲3个方面的内容。

  第一,勇立潮头,民营经济研究会为我国民营经济发展研究作出了贡献。这一届的工作成效显著,是值得充分肯定的。自成立以来,民营经济研究会一直勇立潮头,为推动中国民营经济发展理论创新作出了重要贡献。研究会聚焦民营经济重大理论问题进行深入研究探讨,特别是对党中央关于“两个健康”的重大理论和重要论述及时进行阐释,充分发挥了鼓与呼的作用,也取得了非常突出的成果。比如,推动私有财产保护写入宪法,就是民营经济研究会成果的一个具体体现。在聪生同志的带领下,研究会班子工作非常扎实,举办了一些有影响力的活动,在理论研究上也有所突破。比如,在缓解融资难融资贵方面如何破题,研究会总结的台州信用体系建设模式就非常到位。总而言之,我对上一届民营经济研究会的工作是非常满意的。

  第二,勇于担当,加大新时代民营经济理论研究的开拓创新力度。改革开放40多年,中国民营经济发展的成就有目共睹。中国的民营经济、民营企业的发展,走的是一种市场化改革道路。无论从横向看,还是和纵向比,都取得了历史性的成绩,也充分证明了中国特色社会主义制度的巨大优越性。现在,中国民营经济已经到了爬坡过坎的阶段。下一步怎么走、往哪里走,加强理论创新显得尤为重要。党中央的系列政策文件,习近平总书记的系列重要讲话精神以及重要指示批示,都是中国民营经济理论制度创新的最新成果和最高成就。但是在中国特色社会主义制度框架下,新时代民营经济发展的一些个别问题的理论依据到底是什么,还需要进行系统全面梳理。比如,企业产权保护问题,民营经济和基本经济制度的内在联系问题。这些问题在现实中已经有了实践突破,但是还需要在理论上进行探讨、在认识上持续深化。推动民营经济发展理论更加成熟、更加定型,是我们研究会的历史重任。昨天《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》全文印发。这个政策文件含金量非常高,其中涉及到很多领域的开放。这些公共领域开放给民营企业的理论依据是什么,会给民营经济发展带来什么利好?这些都需要我们加以研究。只有把这些理论意义都解释清楚了,那么中央发展民营经济的战略决策部署的正确性也就显而易见了。理论上清醒,才能行动上坚定。大家“不惑”了,凝聚力执行力才会增强,才会形成齐心协力向前冲、狠下心来抓落实的生动局面,而这一切都离不开理论研究的坚实支撑。

  第三,立意高远,努力打造民营经济研究的权威品牌。民营经济研究会要成为民营经济研究领域的专业权威。要敢于发声,尤其是对一些似是而非、混淆视听的错误舆论,民营经济研究会和大家要主动通过网络、报纸等多渠道发声,帮助社会辨明是非、澄清认识,避免任由发酵,形成社会舆论风险。大家除了自己做研究外,也要广泛联络,把各地各部门研究民营经济或者有研究民营经济潜力的有才之士、有志之士、有识之士,吸引到我们的组织中来,更好地把大家的智慧和力量凝聚起来。

  民营经济研究要对标一流智库要求,成为一流研究机构。做到这一点,必须实现“四有”。首先要有一流的人才队伍。要广泛联系各界“大咖”,充分发挥他们的智慧,为我所用。要有一流的工作机制,让大家愿意参加研究,让参与研究、学习和分享更有成就感。要有一流的成果,汇集具有前瞻性的优秀理论成果,力求成为民营经济领域理论研究的标杆。要有一流的社会影响力,让社会各界都认可我们的研究,更加积极参与我们的活动,扩大研究会的凝聚力。

  最后,希望我们大家共同努力,在中央统战部的领导下,在全国工商联党组的具体指导下,努力推动民营经济研究会工作再上新水平,为新时代中国民营经济健康发展、民营经济人士健康成长作出我们应有的贡献!