合江县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 合江县

    合江县工商联(总商会)开展“弘扬西柏坡精神,牢记初心使命”红色教育培训

    作者:舒华 蔡丽情来源:合江县工商联 时间:2020-10-27

合江县工商联(总商会)开展“弘扬西柏坡精神,牢记初心使命”红色教育培训

 

10月21—25日,合江县政协副主席、工商联主席、总商会会长张霞率合江县工商联(总商会)部分副主席、副会长、常委及先进基层商会一行近30人,赴西柏坡开展“弘扬西柏坡精神,牢记初心使命”红色教育培训。

在培训过程中,学员们通过理论教学、现场教学和体验教学等方式,身临其境地了解了西柏坡历史,学习了西柏坡精神,聆听了革命先烈保家卫国的丰功伟绩和荡气回肠的英勇故事,感受了守初心、担使命的力量之源。在开班仪式上,西柏坡国家安全馆主任李月红为学员授班旗,并举行班旗交接仪式。在理论教学中,学员们了解了西柏坡的历史定位、土地改革和三大战役的历史智慧以及两个务必和赶考精神的启示。在西柏坡纪念馆和中共中央旧址,学员们领略了老一辈革命家在艰苦卓绝的环境下以雄才大略成功指挥三大战役的气魄,感受了共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情和对事业的执着忠诚。在体验教学中,学员们通过推独轮车“送军粮”、抬担架“救伤员”、挑军粮“上战场”等活动,设身处地体验革命精神。在中共中央统战部旧址,学员们通过观看展厅的图文资料和老师的现场解说,了解了中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,知悉了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越。在唐县白求恩柯棣华纪念馆的现场教学中,学员们受到了大爱无国界的国际主义精神熏陶和毫不利己专门利人以及精益求精的感染。在狼牙山现场教学中,探寻回味了狼牙山上荡气回肠的悲壮故事,学习了“狼牙山五壮士精神”,接受了革命传统教育和敢于牺牲精神的洗礼。在白洋淀教学基地,学员们体验了白洋淀战区环境、参观了雁翎队纪念馆、走进了小兵张嘎村,回味红色经典,体验了雁翎队不怕牺牲,勇于奉献的革命精神,爱国热情进一步受到激发。在正定古城走“习近平路线”参观了解了正定历史古城,感受了习近平总书记的初心,学习习近平功成不必在我,敢于创新和担当的精神。学员们通过参观塔元庄村和老师的讲解,了解了习近平总书记视察塔元庄村的情况,学习了习近平倡导半城郊型新农村成功的典范。

此次教育培训在老师的带领下,学员们顶着烈日,边走边看,边听边记,配合现场讲解,深度融入到历史当中,回顾艰难历程,追忆峥嵘岁月,感受澎湃脉动,从中感悟到了“两个敢于和两个务必”的伟大而卓绝的西柏坡精神。

通过此次红色教育培训,学员们纷纷表示,心灵上受到了一次次震撼,思想上受了到一次次洗礼,对西柏坡精神有了更深刻的理解和感悟,深深感受到今天的幸福生活来之不易,在今后的工作、学习和生活中自觉传承好西柏坡精神,锤炼党性,坚持坚定而执着的理想和信念,让西柏坡精神在新时代放射出新的光芒。

微信图片_20201026173503.jpg