江阳区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 江阳区

    “四零”工作法助推民营企业稳岗稳产

    作者:匿名来源:江阳区工商联时间:2020-11-19

在疫情防控形势持续向好的情况下,江阳区人社局、工商联等部门大力推行政策宣传“零死角”、上门服务“零距离”、线上线下招聘“零接触”、创新办理“零次跑”的“四零”工作法,通过“送政策、送岗位、送服务”,助推民营企业稳岗稳产。 

 4月底起,区复工复产服务指导组持续深入园区、企业宣讲人社惠企政策,金融、法律、财税、信息、用工、保险6方面,采用“线上面对面、需求点对点、解读全覆盖”等形式积极开展政策宣传。

泸州众大科技液压件有限公司是一家实业经营一体化企业,主业为机械制造,延伸产业链涉及汽车零部件、液压元部件、主机制造等。该公司及子公司企业在2月18号正式复工复产以后,从资金回笼到后续订单等方面都受到了不同程度的影响。

“社保那边的政策出来之后,对我们企业帮助很大,减免了2到6月份的三险。社保、失业和工伤企业缴纳部分,都给我们免掉了。然后在这个期间内,所有没有及时缴纳的欠费,免掉利息和滞纳金,这些政策极大地缓解了我们企业的资金压力,我们几个企业加起来大约有60多万。” 泸州众大科技液压件有限公司行政总监胡芳淑开心地说。

     5月10日上午9:00,区人社局、区工商联的工作人员又来到泸州机械工业集中发展区、江南科技产业园等园区,对泸州众大科技液压件有限公司等20余家民营企业回访调研、了解收集企业资金回笼、后续订单、岗位空缺与工人招聘等6方面情况,提出解决招工难、资金压力等对策建议,并帮助协调解决。

江阳区社保局社保征收二股股长胡张伟介绍,今年江阳区社保局第一时间执行减免降缓社保政策。自政策落地以来,共为辖区企业减免了社保费用1.2亿元,实实在在减轻了民营企业资金上的压力,保障了稳产稳岗。

 在四川酷达物联科技有限公司的一次性医用防护口罩生产车间,工人们正在生产线上忙碌着。酷达物联科技有限公司是一家智能终端企业,新冠肺炎疫情发生后,口罩等防疫物资十分短缺,公司决定投入6条口罩生产线,但却遇到了用工难的问题,在企业一筹莫展的时候,区人社局及时送来了服务。

“我们是在2月9号复的工。当时因为疫情的原因,很多工人都不能来。区人社局积极地帮我们去协调,启用了线上的一些招聘渠道,还有一些其他的渠道,我们在很短的时间内就解决了我们用工的需求。”四川省酷达物联科技有限公司总经理孙岳说。 

今年2月复工复产以来,江阳区打造就业服务“不打烊”、举办线上线下招聘不停歇的全天候服务模式,多平台多渠道发布企业用工岗位信息,指导企业和求职者线上对接。专门针对民营企业开办的线上线下招聘活动17场次,短期内为300多家企业推送2万多个岗位,达成就业意向5690余人,区内企业成功招聘员工1640余人,切实帮助解决用工需求难题。

 江阳区人社局机关党委书记陈应芳说,疫情防控期间,江阳区创新推出“网上办”“预约办”“邮寄办”等方式高效便捷办理延缴及缓缴社会保险费、稳岗补贴等业务。利用企业服务QQ群、微信公众号等广泛宣传,24小时QQ在线咨询、远程教学等方式,指导企业及时掌握政策和操作流程,依托社会保险统一征收信息管理平台,累计预约办理业务近400家,申请稳岗补贴460余家,实现全程网办业务1.3万余笔。