龙马潭区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 龙马潭区

    全国劳动模范蒲教平:从农民工到时代发展的引路人

    作者:匿名来源:区委统战部 区工商联时间:2020-11-27

他的青春,在平凡的日子里一页页翻过,书写的是奉献。他的才华,在忙碌的岗位上一天天展露,镌刻的是责任。一分耕耘,一分收获,28年的执着坚守,他已成为企业腾飞的翅膀,时代发展的引路人。他就是龙马潭区工商联会员企业“四川海科机械制造有限公司铸造车间主任——蒲教平。2015年被评为全国优秀农民工,2017年荣获全国五一劳动奖章,202011月,被中共中央、国务院评为“全国劳动模范”。

 

脚踏实地 遇到问题绝不放弃

凭着不怕苦、不服输、不退缩的精气神,蒲教平一步一个脚印,从一名农村小青年逐渐成长为班组长、调度员、车间主任、总经理助理蒲教平在铸造这一行业摸爬滚打了30年,“脚踏实地,遇到问题绝不放弃。”这个理念一直贯穿于他的工作中。

“记得刚进这个行业,什么都不懂,只觉得机械制造业是国家一个很重要的行业,很有发展前途。”农村出身的他,身上散发着朴实、认真的气息。

“车间里到处都是铁坨坨,铁水也容易飞溅很容易受伤,当时我还是一个17岁的农村小青年。”1992年,蒲教平进入一家工厂学铸造,不懂就问,问师傅、问组长、问主任“别人的知识是从书本上学来的,我的知识却是从老师傅那里和实践中学来的。”蒲教平说在他看来,口口相传学习来的经验,更具有实际操作性。

蒲教平不满足于向老师傅、领导们提问,还反过来向自己提问。1999年,蒲教平进入四川海科机械制造有限公司当造型工。“就是一个工序工,只负责一个工序。”他向自己提问:怎样才能提高产品合格率?渐渐地,他做的凸轮轴、飞轮、泵体等产品,合格率要比别人高出五六个百分点,甚至高十几个百分点。在一群造型工中,脱颖而出。

 

一次意外 决心改善作业环境

在蒲教平的手上脚上,有很多清晰可见的伤痕。“这些可都是我的军功章呢!”蒲教平得意地秀出那一双满布劳动痕迹的大手。

那一年工厂进行技改新蒲教平先后被任命为造型组和浇注组组长“当时车间还没有行车,浇注铁水全靠人拉手抬,浇注工作非常辛苦也危险”,他回忆到,在一次浇注过程中,因机械故障,眼看1吨多的铁水就要全部倾倒出来,他便立即冲上去拉住了浇包稳定装置,就在这时候,少量铁水溢出落在了他的鞋里。“当时脚烫的钻心透骨,但手上拉的东西还不能放,不然旁边10多个浇注的同志都要遭殃!”

因为那次意外,他便暗自下定决心,一定要改善工作条件,在车间的浇注问题上提出了很多实用有效的改进意见,设备设施得到逐步改善。

 

精益求精 在细节上下狠功夫 

在蒲教平眼里,每一个零件都是一件艺术品,制作必须精益求精。

如何把工作做得更好?在每一个细节上,蒲教平搞创新提高效率。“技工操作不是一个固定的模版,必须做到精细还要有自己的方法,才能把合格率提上来。”蒲教平说。

  随着企业的发展,工厂的生产规模逐步扩大。2003年下半年,工厂任命蒲教平为铸造车间计调员。在管理上,蒲教平追求创新。他认真研究各工序间的配合关系,提出一日一周期的生产组织设想,有效整合车间的人员、设备、工装、原材辅料等各种资源,根据人员技术水平组织操作小组,派遣适当技术难度的产品,使各工序之间良好地衔接、配合,有效地组织生产。在他的努力和调配下,铸造车间每年超额完成经营计划。

2004年下半年,蒲教平担任铸造车间主任,车间的管理成为他研究的另一个课题。蒲教平首先抓车间的工时定额管理。他认真研究各工序间的配合关系,提出一日一周期的设想,整合车间的人员、设备、原辅材料等资源。同时,蒲教平根据人员技术水平组织操作小组,并派遣跟小组水平相匹配的产品,使各工序之间良好地衔接。在蒲教平的精细管理下,车间的产量3年内翻了两番

28年如一日,站在技术创新的最前沿,攻坚克难、创造创新、传承技艺,各类新装备新制造不断在其手中诞生。目前,蒲教平所在的公司已从3个人的手工作坊发展为四川省“小巨人”企业,为当地提供数百个就业岗位。凭借4项发明专利、9项实用新型专利、1项省级科技成果、3项市级科技成果,产品走出泸州、走出四川、走出国门,为德国曼恩(MAN)等世界500强企业配套。

如今,蒲教平把更多精力放在了“传帮带”上。“把精益求精的理念灌输到位,要让他们从内心深处明白认真仔细的重要性,然后再教他们技能。”岗位没有高低贵贱,只要肯干,就能做出成绩。蒲教平希望,今后能有越来越多的人靠自己的双手,成就一片天地。