纳溪区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 纳溪区

    纳溪 吹响高质量发展民营企业“集结号”

    作者:李小波来源:纳溪工商联时间:2021-09-01

三.jpg

 

“今天召开民营经济发展推进会,尽管会议时间不长,但内容相当丰富,而且将开启和吹响纳溪推进创新驱动引领民营企业高质量发展的号角!8月27日下午3点,在四川省泸州市纳溪区委大礼堂召开的民营经济发展推进会上,纳溪区区委书记谭荣兵掷地有声宣告说。

这一幕,仅是纳溪区推进创新驱动引领民营企业高质量发展的一组镜头。为进一步优化营商环境和支持壮大民营企业,推动民营经济创新驱动高质量发展。今年,纳溪区以“两突破一提升”为抓手,努力以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”,始终把加快民营经济发展作为推动区域经济高质量发展的主战场,多措并举聚焦民营经济发展,干部职工也敢于思想破冰、担当作为,主动认领任务,强力吹响民营企业高质量发展“集结号”。

服务民营企业如何服?靠强组织,明目标

百舸争流,不进则退。

2021年上半年,纳溪区民营经济增加值占全区经济比重的59%,为全区经济社会发展作出重大贡献。为进一步促进全区民间投资稳健增长,强化重点民营企业联系服务,近日,纳溪区印发《中共泸州市纳溪区委办公室 泸州市纳溪区人民政府办公室关于做好2021年区领导联系服务重点民营企业工作的通知》(泸纳委办〔2021〕42号)红头文件通知,通知就联系企业、联系原则、联系形式和联系要求等作详细要求。

“坚持把联系服务民营企业工作作为重要任务,建立‘区领导主要责任—联系区级部门(单位)直接责任—镇(街道)属地责任’的‘三级’责任制。”据纳溪区委常委、统战部部长王云旭介绍,纳溪区领导联系服务重点民营企业工作除强化组织领导外,还明确目标任务:区领导统筹安排有关部门(单位)深入民营企业、基层商会,每季度至少走访调研1次,动态掌握民营企业生产经营现状、重点项目实施情况,广泛收集民营企业问题和诉求,建立问题台账、细化解决举措,强化“现场办、立刻办、限时办”工作要求,帮助民营企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,推动惠企政策落地落实,着力破解制约民营企业发展的“瓶颈”障碍。

服务民营企业如何?靠“你说话,我来跑

学浙江,看行动。

“疫情期间,部分民营企业处境艰难,永宁街道于是主动对接、提供帮助,去年共补助了10家因疫情而经营困难的民营企业33万元,助其渡过难关。此外,永宁街道制定领导干部定点联系服务企业制度,11名领导干部联系33家企业和1家商会,对规模以上企业实行领导干部+工作专班帮服责任制,时刻关注企业需求,随时解决企业难题”据纳溪区永宁街道办事处主任任伟强讲,永宁街道近年来坚持开展辖区企业“大走访”活动,领导与企业家“同坐一条板凳”,谈营商环境、问困难问题每月召开企业问题解决联席会,协调解决民营经济发展中的重大问题,“有时遇到复杂问题直接到企业现场办公”任伟强说。

企业有呼,政府必应。作为纳溪招商引资企业,泸州贤达投资有限公司的负责人在全区民营经济发展推进交流会上说,公司的各项开发建设,在建设中尽管遇到一些困难,但最后都顺利满意地交付给了业主,这离不开各位领导、纳溪相关部门的大力支持和“跑腿”服务,借此机会也给大家分享公司在纳溪所经历的三个真实案例......

正如永宁街道、泸州贤达投资有限公司所言。如今,纳溪营商环境已今非昔比、焕然一新。

服务民营企业号角如何吹?靠“创新服务+管理”

春风起,战鼓擂。

为推动民营企业健康快速发展,近日,纳溪区委又出台关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定,其决定规定:创新服务管理制度,深化“放管服”改革,大力优化营商环境,健全完善企业“首问负责制”“驻企特派员”等制度。坚持“负责思维”、摈弃“避责思想”,创新“在管理中服务、在服务中管理”相关体制机制,制定完善企业服务管理事项清单,对该办的事坚决办、不拖,能办的事马上办、不等,难办的事想办法办、不放,需要合力办的事主动办、不推,构建企业从证照办理、入驻、落地到生产销售的全流程、全周期服务模式。

谈起推进创新驱动引领高质量发展民营企业话题,泸州巴蜀液酒业集团有限公司蒲文良深有感叹,他说,“纳溪吹响高质量发展民营企业的号角,既提振了咋们民营企业的信心、激发了民营活力,又为我们民营企业发展打了一剂‘强心针’!”

据悉,为营造良好营商环境,确保联系服务重点民营企业工作落实处,进一步推进领导干部加快转变工作作风。纳溪区还加强考核督导,把联系民营企业情况列入相关考核指标的重要内容,考核情况作为对区领导和区级部门(单位)、镇(街道)考核评价的重要依据。

“下一步,纳溪区委督查室将会同区民营经济和中小企业发展领导小组办公室、区工商联,不定期开展专项督查。”采访中,纳溪区工商联(商会)党组书记刘永强告诉笔者,结合推进创新驱动引领高质量发展的决策部署,纳溪区委统战部区工商联近期也将组织机关干部分成2个组,分别下沉到各镇(街道)商会、直属商会、会员企业,集中开展为期1个月的“大走访、大调研、大问计、解难题”活动,以优质服务推动民营企业高质量发展。(李小波  文图)

图一、二为8月27日,四川省泸州市纳溪区召开民营经济发展推进会。