泸县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 泸县

    泸县:“小人物”的大情怀

    作者:罗志燕来源:泸县工商联时间:2021-09-20

泸县9·166.0级地震以来,各级工商联系统联系的广大民营企业、商会组织迅速响应、积极行动,自发泸县灾区捐款捐物。在市工商联的号召下,各区(县)委统战部、总工会、工商联等单位持续不断送来爱心物资。

19日上午,泸县工商联主席罗帆在泸州市工商联(总商会)工作群里发出“从抗震救灾指挥部了解到,灾区大米、蔬菜、猪肉等生活物资供应不足,社会组织可有针对性的采购捐赠物资。”市县工商联广而告之该“需求信息”,希望能为看到信息的爱心人士提供捐赠方向。信息转出后不久,泸州市工商联宣调科科长柳杨(原古蔺县二郎镇石榴村驻村第一书记)就接到了一通特别的电话,这是来自他之前担任第一书记的二郎镇石榴村龙井山建档立卡贫困户余利国的电话:“柳书记,有一件事想咨询一下我看到转出的泸县物资需求信息了,泸县区那边需要蔬菜、大米那些生活物资吧我们古蔺县文明爱心志愿协会想尽一份绵薄之怎样和泸县那边联系呢?”

柳杨没有想到余利国打电话是因为“震区物资”这件事,心里有些意外,更多的是溢上心头的感动:“结束扶贫任务离开石榴,回到市工商联工作刚好一个月,能继续听到村民亲切的称呼柳书记,心中顿感温暖亲切。余利国作为一贫困户,他以前也是需要帮助和关心的对象,而现在成为了文明爱心志愿协会的会员,他这份心意我一定会代为转达放下电话,柳杨顾不上其他,第一时间联系了泸县工商联罗帆主席牵线搭桥,沟通了具体捐赠细节。   

得知余利国和古蔺县文明爱心志愿协会的会员们当天下午就要从车程三个半小时的二郎复陶往人生地不熟的泸县灾区时,柳杨便提出和他们一起同行前一行到达泸县时,已临近晚上8点来自古蔺县文明爱心志愿协会的志愿者们不得舟车劳顿,将一吨大米,五千斤蔬菜、件矿泉水等爱心物资搬运入仓当一切安排妥当,已经是晚上9点,但从他们的脸上,丝毫看不出疲累,而是满脸自豪的笑容。

看着返程的车队渐行渐远,柳杨内心不由感慨:“前不久二郎镇也经历了“9·11”暴雨灾害,也正是需要倾力重建家园的时候。爱心不分大小,义举不分先后在抗震救灾过程中,一次次上演这样的善举,正是因为有了善良友爱的“小人物”,才给这场灾难平添许多温情和希望,这份爱心与担当,是无价和有温度的。

小人物,往往具有大情怀!