泸县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 泸县

    高位谋划 全面布局 打造“泸县模式”——泸县稳步推进“两个健康”示范建设工作

    作者:孙孝萍、周军来源:泸县工商联时间:2022-04-02

2022年1月11日,全省探索开展新时代“两个健康”示范市县建设启动会议在成都召开。1月21日,四川省工商业联合会印发《关于探索开展新时代“两个健康”示范市(州)县(市、区)建设的通知》(川联发〔2022〕7号)。泸县被确定为首批省级试点市(州)县(区)之一,并作交流发言。根据会议精神和文件要求,泸县县委、县政府迅速启动,高位谋划,全面布局。2月11日,泸县召开新时代“两个健康”示范县建设工作推进会,听取各部门对新时代“两个健康”示范县建设工作意见。随后由泸县工商联拟制了《泸县开展新时代“两个健康”示范县建设总体方案》,经过部门会谈、领导审批,将四川省新时代“两个健康”示范县建设与省民营经济示范县创建合并进行,形成工作合力,同时根据泸州市工商联的指导意见,经多次报送各职能部门征求意见,反复修改完善,形成《泸县开展新时代“两个健康”示范县建设暨民营经济示范县创建总体方案》(以下简称《方案》),《方案》确定了示范建设工作思路,明确了各职能部门的职责和任务。

3月29日,泸县委办、县府办出台了以县委书记、县长担任组长的泸县开展新时代“两个健康”示范县建设暨民营经济示范县创建工作领导小组,加强统筹协调,凝聚建设合力,推动建设部署走深走实。同时制定了领导小组议事制度定期召开会议,月总结、季研究、半年推动,适时针对跨部门重难点问题进行协调沟通,对涉及示范建设中的指标优化企业服务考核评估等重点工作和工作过程中遇到的重大问题进行议定。

3月31日,泸州市园区统战暨非公有制经济“两个健康”工作现场会在泸县召开省工商联党组成员、副主席孙宁莅会指导并指出:泸县制定的《方案》针对性、操作性强,决心大、干劲足、行动快、举措实,迈出了坚实的第一步。泸州市在泸县召开全市园区统战暨非公有制经济“两个健康”工作现场会,是市委、市政府贯彻落实省委、省政府关于推动民营经济健康发展和加强新时代民营经济统战工作的创新实践,体现了对推动新时代“两个健康”示范建设的创新谋划和务实举措,体现了真诚服务民营经济发展的广阔胸怀,体现了泸州市打造一流营商环境的信心和决心,给全省探索开展新时代“两个健康”示范市县建设开了个好头。孙宁强调:一是提高思想站位,进一步增强抓示范建设的责任感使命感。要从政治的高度、发展的视野、责任的担当充分认识“两个健康”工作的地位和作用,提高工作站位,切实把“两个健康”工作摆在重要位置来抓。二是明确目标任务,进一步提升抓示范建设的质量效益。要对准政策,增强抓落实的主动性;要对准标杆,增强抓统筹的操作性;要对照标准,增强抓创新的实效性;三是加强组织领导,进一步强化抓示范建设的工作保障。要完善工作机制,要强化责任担当,要密切协同配合。“两个健康”示范建设工作意义重大、任务艰巨,要在高位谋划、先行先试,形成可复制可推广的典型经验和可供全省借鉴学习的“泸县模式”,为全省民营经济“两个健康”作出泸州新贡献,开创新时代“两个健康”工作新格局。