纳溪区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 纳溪区

    村企结对“联姻”引金融“活水”浇灌

    作者:李小波来源:泸州市工商联时间:2022-04-12

“今天,我们在‘中国手功苕粉之乡’的纳溪区打古镇普照村见证了村企结对帮扶签约、‘酒城同心金融速贷’合同签订、‘第一书记乡村振兴贷’现场授信,特别是市建行现场对打古镇及企业、农户进行300余万元的放贷产业金,我开过许多会,搞过许多对接,这次建行是落地见效最快的;‘万企兴万村’纳溪行动也是较快、最接地气的......”4月1日,泸州市纳溪区“万企兴万村”行动普照村产业发展启动式暨纳溪区“酒城同心金融速贷”启动式座谈会上,泸州市工商联副主席毛启云掷地有声接连点赞纳溪‘万企兴万村’行动工作。

春回大地,万物复苏;纳溪打古,沐浴和熙春风。当日,四川省泸州市纳溪区“万企兴万村”行动普照村产业发展启动式暨纳溪区“酒城同心金融速贷”启动式在打古镇普照村党群服务中心会议室举行,活动旨在推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,携手乡村振兴,助推泸州“一体两翼”特色发展布局和纳溪“121”发战战略。泸州市工商联副主席毛启云,泸州市工商联经济联络科科长胡光琴,中国建设银行泸州分行副行长魏强,纳溪区委常委、区委统战部部长王云旭,纳溪区打古镇党委书记叶婧岚,纳溪区农业农村局总农艺师郑永贵,纳溪区乡村振兴局副主任杨铁森,中国建设银行纳溪支行行长李波,四川观城农业有限公司董事长杨华学,打古镇普照村党支部书记王彬及部分农户代表等约20余人参加,会议由纳溪区工商联党组书记刘永强主持。

微信图片_20220412165005.jpg

会上,打古镇党委书记叶婧岚致热情洋溢欢迎辞并介绍打古镇基本情况;打古镇普照村党支部书记王彬介绍普照村产业情况;四川观城农业有限公司杨华学介绍公司概况及“普照雾隐”茶的生产运营和销售拓展等;纳溪区农业农村局总农艺师郑永贵和纳溪区乡村振兴局副主任杨铁森分别从品质、品味、品牌、生态种养循环、产业发展“瓶颈”、茶产业融资贷款、“企业+行政+国资(企)”品牌宣传等方面对“万企兴万村”作讲解指导;四川观城农业有限公司与普照村签订“万企兴万村”结对联姻协议以携手共兴;与会人员共同见证中国建行泸州分行首次开展“酒城同心金融速贷”贷款合同签订及中国建行纳溪支行“第一书记乡村振兴贷”现场授信仪式,现场给普照村10个农户办理“第一书记乡村振兴贷”;中国建行建行泸州分行副行长魏强分享金融助力“万企兴万村”融资政策;纳溪区区委常委、统战部部长王云旭介绍纳溪“万企兴万村”经验做法、期望恳请及信念信心;最后,泸州市工商联副主席毛启云作重要的总结讲话。

“这笔贷款真是‘及时雨’呀,我将用这笔钱购卖有机肥、茶苗、设备等,扩大普照雾隐茶基地的规模,在品质上下真功夫,争取在家门口‘挣一大桶金’!”......在“第一书记乡村振兴贷”现场授信和放贷环节,中国建设银行纳溪支行行长李波和中国建设银行纳溪支行客户经理曾涛用移动展业模式,从农户申请贷款到评估、审核和放贷,前后仅用10余分钟就为茶农刘定银办理了一笔9.6万余元产业贷款金。当天,像刘定银一样,中国建设银行纳溪支行还为普照村9个农户授信67.9万元的“第一书记乡村振兴贷”。

据中国建设银行纳溪支行行长李波介绍,在“万企兴万村”工作中,中国建设银行纳溪支行讲政治、敢担当、勇作为,紧围绕纳溪区委区政府中心工作和发展“六大百亿产业”重点工作,以“党建作引领”,切实用好农业农村部门“信贷直通车”政策机制,并着眼全产业链,不断创新金融产业类型,主动下沉到“一线”,对各类经营主体开展“精准增信送春暖”等惠企惠民专项行动,以补助、订单、推荐、担保、品牌等增信方式,助力农业强、农村美和农民富,用金融“活水”赋润“万企兴万村”花开,走因地制宜的乡村振兴之特色路。

自“万企兴万村”行动启动以来,泸州市纳溪区工商联(商会)按照中央和省市“决胜全面小康”的战略部署及全联、省市联“万企兴万村”的工作安排,以“党委引导、政府搭台、商会牵线、村企唱戏”工作思路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,主动作为,及时吹响“集结号”,第一时间打好“强农富民兴村”攻坚仗。通过“调研先行、组织发动、行动保证”三个维度助力“万企兴万村”行动,庚续巩固拓展脱贫攻坚成果,持续助推产业发展,奋力谱写新时代纳溪“万企兴万村”和乡村振兴的新篇章。据泸纳委统〔2022〕9号文件显示,到2023年,纳溪区着力从组织领导、统筹协调、服务平台、宣传发动、示范推进和项目扶持等方面入手,围绕乡村产业、人才文化、生态、民生工程、园区建设、创业就业、扶贫协作等10个方面全面助力乡村振兴,通过扎实开展村企结对联姻帮扶、引金融“活水”浇灌、深化“城市工商资本下乡”、“乡贤回报家乡”行动、消费帮扶、“联建共建”、对接“民企纳溪行”等活动,“将积极引导纳溪工商联副主席、副会长企业和区直属商会参与“万企兴万村”,原则上主动结对一个帮扶行政村,力争动员20家民营企业及商(协)会组织,通过多种途径,助力9个行政村的乡村振兴。”在3月23日纳溪区工商联召开第十一届三次执委会暨“万企兴万村”工作推进会上,纳溪区工商联党组书记刘永强郑重宣布。

微信图片_20220412165010.jpg

“恳请市工商联对‘万企兴万村’纳溪行动工作中的有益探索给予关心帮助,给予宏观把控和指导,把纳溪好的做法、模式和经验加以汇聚总结和宣传推广,以助力更多的村富民强企业兴;同时,感谢市建行在‘万企兴万村’中主动作为和担当,期望市建行进一步加大金融产品创新和丰富金融产品类型,真正对接企业或村民需求,在企业、村民最困难时,能及时‘雪中送碳’,伸出‘救命钱’帮企业或村民发展产业,渡过‘起死回生’难关......”座谈会上,纳溪区委常委、区委统战部部长王云旭说,纳溪区党政领导正信心满满,撸起袖子大力发展“两新(数字经济、新型材料)、两特(特色酒业、特色文旅)、两现(现代服务业、现代农业)”六大百亿产业,在推动现代农业百亿产业能级突破方面,纳溪正规模化发展‘米袋子、菜篮子、果盘子、酒罐子、醋坛子、竹筒子、茶杯子’‘七子’特色农业产业发助力乡村振兴和现代生态新城建设。会上,中国建行建行泸州分行副行长魏强也真诚表示,下一步将加大兴村兴企帮扶力度,拿出“真金白银”和“干货”,以实际行动支持纳溪“万企兴万村”行动。

会前,泸州市工商联副主席毛启云带领中国建设银行泸州分行、纳溪区农业农村局和区乡村振局、中国建设银行纳溪支行等单位一行现场考察四川观城农业有限公司、中国特早茶“普照雾隐”基地和村企结对联姻的普照村。(纳溪区工商联)