叙永县
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 叙永县

    叙永县工商联与县司法局深度协作促“依法治企 依法维企”内涵式发展

    作者:罗容来源:泸州市工商联时间:2022-04-29

近年来,叙永县工商联、叙永县司法局不断交流探索,深度协作“万所联万会”工作要求为指导,以为民营企业提供法律援助维护企业合法权益为目标,紧紧围绕《叙永县司法行政机关与工商联沟通联系制度》中心思想创新思路,延伸触角,多层次多维度开展活动,进一步促进“依法治企 依法维企”内涵式发展,并取得一定成效。

    一、“一对一”法律援助,确保企业合法经营

制定出台《叙永县司法行政机关与工商联沟通联系制度》,明确县司法局和县工商联的沟通联系内容,建立健全双方在涉企立法、政策制定、法治宣传、法律服务、商会调解等方面的合作事宜,加强对非公有制企业的法治宣传教育、法律服务和保障工作,促进有关政策措施在非公有制企业深入贯彻落实。全县12个律师事务所在司法局的号召下与12个行业商会结对,“一对一”为商会提供法律援助,不定时开展“法治体检”、法律咨询、普法宣传、权益维护,确保企业依法依规合法经营。近三年,律师事务所开展“法治体检”共128人/次,帮助企业合同纠错200余处,查漏补缺各类制度100余次。

二、“点对点”强化联系,维护企业合法权益

叙永县工商联、县司法局不定期召开全县民营企业法律服务座谈会,邀请民营企业代表参加,认真倾听民营企业家对发展企业以及经济发展的心声,采纳合理诉求和意见建议,并做好上报和请示上级领导的工作。各律师事务所推荐优秀的经验丰富的律师,点对点联系具有代表性的各板块龙头企业,做好保驾护航,确保企业的合法权益不受侵犯。目前,全县15家法律服务机构点对点援助128家民营企业。商会增补专职律师执委作为商会的法律顾问,为会员企业及所属商会开展法律讲座11场次,叙永县拓荒牛法律服务团走进民营企业开展“法治体检”、法律讲座26场次。在民营企业“大走访、大调研”活动中,工商联和司法局组成3个由主要领导或分管领导带队的调研小组,对全县比较具有代表性的6家民营企业进行了走访调研通过多种形式,搭建律师服务民营企业新平台,更好为民营经济健康发展提供优质法律服务。

三、“面对面”沟通交流,维持正常经营秩序

司法局、工商联联合出台《关于推进商会人民调解工作的通知》,成立了由司法局、工商联、律师事务所相关人员组成的调解委员会,工商联设置专门办公室作为纠纷调解室,将制度上墙、人员上墙、标识上墙,打造出具有特色和浓厚氛围的专属于商会企业和会员的纠纷调解室。通过商会人民调解室的健全,更好协调企业之间的矛盾纠纷,将大事化小、小事化了,维持正常经营秩序,提升服务企业的能力和水平。同时,司法局在叙永商会直属异地商会—昆明叙永商会建立了法律援助战,专门为叙永籍在滇劳务人员提供法律援助。截止目前,法律援助中心共维权386人/次。