纳溪区
当前位置:网站首页 > 基层组织 > 纳溪区

    纳溪 “万所联万会”服务民企办实事

    作者:李小波来源:泸州市工商联时间:2022-05-07

为认真贯彻国家司法部、全国工商联《关于建立健全司法行政机关与工商联沟通联系机制的意见》(司发通[2021]29号)文件精神,进一步落实四川省和泸州市有关“万所联万会”文件要求。近段时间以来,泸州市纳溪区工商联与纳溪区司法局携手同向发力,开展“万所联万会”和“法治体检”公益活动,活动旨在深化民营企业法律服务工作,提高民营企业管理者对法律风险的防范水平,打造法治化营商环境,为民企办实事好事,奋力促进“两个健康”发展,助力纳溪高质量建设现代生态新城。

5月6日上午,在纳溪区工商联与纳溪区司法局召开“万所联万会”工作推进会上,纳溪区司法局局长彭仲芳和纳溪区工商联党组书记刘永强分别分享落实中央、省市“万所联万会”实施意见和优化法治化营商环境方面所承担的职能职责,并着重介绍法律服务、法治体检、品牌打造、权益维护和纠纷调解等方面的工作情况。双方均表示将相互配合,鼎力协作,互惠共赢,踔厉奋发,为持续优化法治化营商环境和服务保障高质量发展奉献力量。

微信图片_20220507172741.jpg

当日下午,纳溪区工商联还会同纳溪区司法局、纳溪区税务局、酒城律师事务所等单位开展“法治体检”进园区(企业)公益活动,走访纳溪工业集中发展区的新经济电商企业。走访中,纳溪区工商联、纳溪区税务局、纳溪区司法局领导与企业负责人进行了深入交流,企业负责人也从市场营销、财务收支、疫情防控、商标注册、食品安全、茶酒人才培育等方面作工作汇报。面对面的座谈中,纳溪区工商联、纳溪区税务局、纳溪区司法局领导还帮新经济电商企业分析法律需求和风险点,帮助其查找制度漏洞和薄弱环节,对企业法治管理、规章制度、财务规范等问题进行了专业的法律解读;尤其是专业律师还针对电商企业中常遇到股东与股东之间、公司与员工、公司与外界、劳动与劳务合同等问题进行了专业的法律分析并提出意见和建议。

微信图片_20220507172734.jpg

据悉,“万所联万会”是司法行政机关依法履行职责,整合公共法律服务资源,优化营商环境、服务民营企业、强化法治保障的一项务实举措,也是今年纳溪区司法局和纳溪区工商联巩固党史学习教育常态化,深入推进“我为群众办实事”实践活动的重要载体。“下一步,纳溪工商联将把‘万所联万会’作为服务民营企业的有力抓手,进一步加强与公检法司等部门的协调联动,结合‘法治体检’‘法律三进’‘千所百处帮万企’‘我为群众办实事’等活动载体,坚持以问题为导向,携手同向发力,深入园区(企业)‘把脉问诊’,然后对症下药开具‘处方’,常态化送法进园区(企业),奋力为民营企业健康发展营造良好法治环境。”纳溪区工商联主要负责人表示。(李小波  文图)

图一为纳溪区工商联与纳溪区司法局召开“万所联万会”工作推进会。

图二为纳溪区工商联会同纳溪区司法局、纳溪区税务局、酒城律师事务所等单位进纳溪工业园区的新经济电商企业开展“法治体检”公益活动