欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 文件通知 > 正文

中央、四川省开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动动员部署会主要精神

作者:未知  来源:泸州市工商联  发布时间:2015-05-11 09:21:49  浏览量:20530

    一、全国理想信念教育动员部署会议精神

    3月20日,中央统战部、全国工商联联合召开了“关于以守法诚信为重点深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动”视频会议,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙出席会议并讲话。

    会议传达了中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志关于深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要批示。批示指出,统战部、工商联开展的理想信念教育实践活动有利于增强“四信”理念,实现“三自”目标,为服务“四个全面”战略布局做出新的更大的贡献。

    全哲洙就开展好今年教育实践活动提出了如下要求:

    一是要在提高思想认识上下功夫。根据形势变化不断赋予教育实践活动新的内涵,围绕“四个全面”战略布局开展守法诚信教育实践活动,解决部分非公经济人士法治观念淡淡薄、诚信缺失问题。

    二是要在增强活动实效上下功夫。把引导非公有制经济人士牢固树立法治意识作为教育实践活动的重要着力点,加强法治宣传和培训。树立一批可信、可比、可学的先进典型,用身边人、身边事感染人、教育人、激励人。开展“守法最安全、诚信最可敬”“建立新型政商关系”等专题讨论,做到“有钱也不任性”,真心尊法、主动学法、自觉守法、解决问题靠法;坚决抵制官商勾结、权钱交易,关好“安全阀”、守好“幸福线”,构建新型健康的政商关系。开展“诚信宣言签名”“诚信宣誓”“诚信企业挂牌”等活动,深刻认识诚信是企业安身立命之本,自觉树立“业成于实、信取于诚”的经营理念;努力培育守法诚信文化;着力加强法律维权,畅通诉求反映渠道,做到有处讲诉求、有处解难题;搭建社会化法律服务平台,建立长效化的中小微企业法律援助机制,让广大中小微企业感受到公平公正。

    三是要在狠抓落实上下功夫,坚持从实际出发,把改革创新精神贯穿活动始终,使活动接地气、见实效。根据地域特点、行业特色,用喜闻乐见、通俗易懂的方式开展丰富多彩的活动。各类商会是开展活动的主要阵地,要切实抓好活动的具体实施,积极推进商会的诚信制度建设。有条件的商会要开展行业性、专业性调解试点,帮助企业解决法律纠纷,把矛盾纠纷化解在商会、解决在基层,推动中国特色商会组织建设。

    二、全省理想信念教育动员部署会议精神

    4月3日,中共四川省委统战部、四川省工商联在成都召开了“以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动动员部署会”,省政协副主席、省工商联主席陈放出席会议,省委统战部常务副部长聂文强作重要讲话。我市由王华书记、廖泳清副主席参加了会议。

    会议由省工商联副主席袁明主持,省工商联副主席王鸿璋、李光金、陈建,秘书长孙宁出席会议。各市(州)党委统战部分管领导、工商联主席,省工商联直属商(协)会负责人,部分民营企业家和商(协)会代表,省委统战部经济处及省工商联机关全体干部近300人参加。

    会议宣读了省委书记王东明对关于开展以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的重要批示。王东明书记希望,广大非公有制经济人士要自觉尊法学法守法用法,坚持诚信经营、创新发展,为我省深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”作出新的更大贡献。

    会议对全省以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动进行了动员部署,并同时启动了全省非公有制经济人士“与法同行·诚信经营”宣誓接力活动。

    会上,省委统战部常务副部长聂文强同志对开展好守法诚信教育活动进行了部署。他强调,开展守法诚信教育是贯彻落实依法治省部署的重要举措,是做好非公有制经济人士思想政治工作的有力抓手,是引导非公有制企业健康发展的现实需要。

    一是要搞好教育培训。编印法律法规政策读本,开展非公有制经济人士喜闻乐见、愿意参与的教育培训活动,将守法诚信教育融入经常性工作中。

    二是要搞好示范引导。指导企业按照法治精神,完善各项规章制度,健全依法治理结构,建立现代企业制度。指导商会加强行业自律,规范会员行为,积极探索针对会员的信用评价指标和评价办法,逐步推进商会诚信制度建设。加强守法诚信经营和转型升级典型的宣传,评选表彰“守法诚信先进企业及个人”,征集“民企守法诚信好故事”“守法促转型、诚信助升级” 优秀案例,树立一批可信、可比、可学的先进典型,组织优秀建设者和先进典型进行宣讲。

    三是要搞好企业维权服务。整合相关法治资源,建立相应维权组织,维护企业合法权益。帮助企业解决问题和困难,推动企业转型升级、加快发展。