欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 会员风采 > 正文

“创业之星”郑伟—泸州百盛发展有限公司董事长郑伟

作者:未知  来源:泸州市工商联  发布时间:2015-04-14 17:06:51  浏览量:32450

泸州市百盛发展有限公司董事长郑伟,现任泸州市工商联副主席、纳溪区煤炭行业商会会长、民建泸州市委企业委员会主任,多年来坚持创业,涉足众多经营领域,被授予“四川省创业之星” 荣誉。

 

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”当年,汪国真这首《山高路远》激励了那么多热血青年,而始终不渝地坚持高远的人生目标,持之以恒地创业二十多年,成功涉足众多不同经营领域,百盛公司董事长郑伟把这首诗的精神诠释得非常到位,他的奋斗、创业、热忱、真诚,一直以来感到了那么多人……

自古担当大任者,必先“苦其心志”、“劳其筋骨”,饱受历练是人生最宝贵的财富。郑伟的成长、创业之路,也印证了这段先贤哲言。

上世纪八十年代,年青的郑伟进入了令人羡慕的纳溪百货公司,公司旱涝保收,领导也很看重他。出乎意料的是,郑伟作出了辞职的决定。

哥们替他惋惜:“你呀,一个国家正式工,自砸饭碗多可惜!”

郑伟有自己的看法:市场经济的大潮开始冲击着计划经济的大堤,百货公司的大锅饭吃不长。郑伟向领导递交了辞职申请,领导沉呤良久,极力挽留这个肯干肯动脑的青年,但郑伟谢绝了,他要走自己的创业之路。

年轻气盛的郑伟把目光瞄准了广阔的农村市场。没有积蓄,郑伟就向亲友借钱。遭受白眼,遭受难堪,郑伟反复数着东拼西凑来的几百元钱,久久不能入眠。万分小心地捏着这笔“巨款”,郑伟到泸州小市批发市场,小心翼翼地购进一批胶盆、汗衫类的小百货,随即拿到农村市场去摆摊,很快就销售一空,有了第一笔盈利40多元。

一段时间的经营下来,郑伟有了自己的积蓄,使原来不屑一顾的朋友们对他刮目相看。郑伟很讲信用,坚持有借有还,还付利息,于是积累了良好的借款信誉记录,往日里躲着郑伟的哥儿们,开始笑脸相迎:“郑哥,要借钱就说一声哈!”

就在这时,郑伟遭遇了一场灭顶之灾。一次,郑伟从一个浙江老板处大量进货,结果全是假货,把辛苦积攒多时的钱赔了个精光!

痛定思痛,以后郑伟进货就特别小心,每次都认真验货,而且特别看重合作伙伴的诚信度,在他身边逐渐聚集起一批讲求信誉、有志发展的朋友,成为他强有力的合作伙伴,在他发展道路上起到了重要的推动作用。

从个体兜售摊贩,到创办私营公司;从不断的摸索尝试,到成功创办规模企业;从独自谋求发展,到带领商会成员共同前进,郑伟走出了一条典型的草根创业之路,也有很多值得我们深思和借鉴的创业经验。

九十年代初,郑伟涉足装饰装修行业。

1996年成立百盛公司,以经销灯饰、电器,兼营装修装饰工程。

1999年,郑伟再成立安洁公司,在天仙硐景区办厂生产纯净水和矿泉水。

2003年,郑伟创办了五味轩纳溪精品店。

2004年,投资创业天仙泉度假村。

2005年,郑伟把经营重点转移到建筑装修,市场区域拓展到泸州。

2006年,郑伟的建筑工程迅速扩展,同时进入煤炭经销行业,发起组建纳溪煤炭商会,带领煤商们迅速做大煤炭经营行业,几年时间让纳溪的煤炭营业税增长了上百倍,纳溪煤炭经营行业从“无中生有”到占据川黔煤炭行业重要地位。

郑伟说,创业就是要以社会的需求为出发点,这样,才有市场,才能适应市场。1993年,他感受到人们生活水平逐步提高,对房屋装修的需求逐步加大,于是将做生意的原始资本投入装修业上。从初期的“散打”项目,边角余料活路,到逐步介入主体工程业务、整体工程业务,近年全面进入泸州,在化工园区、工业集中发展区、轻工业园区等都有工程,赢得了良好的工程信誉。

1999年,郑伟看到江河污染日益严重,生活环境日益恶化,桶装水市场蕴藏的前景十分看好,成立了生产纯净水的安洁饮品有限公司,采用自来水作为原材料进行加工、销售。当时,桶装水对纳溪的消费者而言还是一个新名词,消费者的观念和意识都是一片有待引导和开拓的处女地。郑伟收集了许多关于环境污染的资料,请专家讲解健康饮水概念,纯净水产品2000年上半年就得到了纳溪城区广大消费者的认同,并被评为质量、服务信得过产品,被区政府定为扶持企业和精神文明单位。

2002年底,郑伟在泸州纳溪区天仙硐风景区投资120万元建立起一个占地2000多平方米的天仙洞山泉水厂,采用景区的优质地下山泉水作为水源,引进美国最先进的过滤设备和全自动灌装机进行过滤、灌装,成为川南地区设备最先进、性能最好和产量最大的山泉水生产线,此后投入大额资金建立起专门的化验室,产品质量一直领先同类产品。郑伟随即在泸州、江安、合江等地建立了50多个经销网点,按照公司的销售理念、售后服务、产品的相关知识的要求对经销商进行统一的培训,改变了经销商各自为政的恶性竞争状况,备受青睐的产品质量,日益完善的消费网络,引来了泸州伊美林水的贴牌生产,小小的一桶水,在当时影响几乎家喻户晓。

进入新世纪,羽翼日益丰满的郑伟开始尝试实施多元化发展战略,首先是大大增加了注册资本金,并将公司名称变更为四川省安洁资源开发有限公司。其次是努力向外拓展业务,先后成为辰佳饮水机纳溪代理,司迈特饮水机、科容消毒柜的泸州总代理,多利宝豆浆机、电磁炉的泸州总代理。2003年12月,五味轩纳溪精品店开张;2004年10月在天仙硐风景区投资300多万元、集吃、住、娱乐为一体的天仙泉度假村开业。

纳溪的长江黄金水运优势被郑伟慧眼看中,他在不产一颗煤的纳溪成立了煤炭经营公司,申办了煤炭经营许可证。他整合川滇黔丰富的煤炭资源和长江水道运输优势,利用纳溪这一必经之路,把煤炭从古蔺、叙永、威信运到长江中下游。在成立煤炭公司的2006年,郑伟就取得了销售6000多万元的销售业绩。

在自己取得经营成功的同时,他深感合作经营、行业自律规范的重要性,于是争取市区相关部门支持,邀约部分煤炭老板,发起成立了纳溪区煤炭行业商会,大家紧紧团结合作发展,在商会发展的同时实现了各企业的加快发展。目前,纳溪商会是泸州市组织制度健全、管理规范、团结紧密、发展迅速的优秀行业商会组织,培育和带动了数十名经销商的发展壮大。

2010年,郑伟把握汽车飞速发展的趋势,成立了泸州成德汽车贸易有限公司。现已投资1.2亿元,经营奥迪汽车4S店。近年国家加大金融宏观调控,很多企业深感资金运行紧张,郑伟联合一批实力较强的中小企业,筹建了泸州纳溪百盛小额贷款有限公司。

与大企业集团相比,郑伟的企业经营规模不算很大;与重点突破的企业相比,郑伟的经营也许无法领先行业;但郑伟勇于创业、不断涉足新行业、成功地创业了完全不同类型的经营企业,他的创业精神和经营跨度,在中小企业中不也算是一种奇迹?他的创业经验,不也很值得草根创业阶层学习思索吗?

郑伟的成功缘于不懈的学习和超前的思考。他最喜欢说的一句话就是:学历代表过去,学习力代表未来,成功秘诀在于与时俱进。

从事百货经营时,郑伟非常深入地研究商品分类,研究商品的进货成本、仓储费用、保质期、销售量、计算商品附加值,使经营不断取得佳绩。从事装修业务、饭店经营、加工生产,郑伟感到了知识和能力的缺陷,认识到管理科学的重要性,加强了学习提升。

1995年9月,郑伟自费到成都理工大学学习了两年。2002年—2005年,郑伟在省委党校学习了三年法律本科。2002年1月,郑伟参加了四川省社传统主义学院第48期非公有制经济代表人士研究班学习。2002年5月,参加了中央党校全国第26期民营经济理念与实务商级培训班学习。2008年,参加清华大学EMBA培训。近年多次参加中央、省上组织的工商管理、发展研讨培训活动。

对学习,郑伟是全心投入,如饥似渴。他经常顾不上吃饭,用功到深夜,写下了上百万字的学习笔记和精粹摘要。学习让郑伟掌握了管理科学知识、企业发展与生存的理论,了解世界商界更多的行情和信息,引领着郑伟不断追赶时代进步的足音。

企业办大了,郑伟进一步认识到,学习不是一个人的事,是团队的事,是企业的根本大事,学习需要分享、需要引领、需要探讨。郑伟开始当“教授”,给员工上课,向朋友们传递新的理念和信息,倡导建立起“卓越、创新、优质、高效”的企业文化。2002年,他在公司建立了工会组织,2004年,在公司建立了党支部,2005年,建立了企业学习研讨制度。从2003年起,他年年将公司员工派到各地学习培训。

建立煤炭商会后,他想方设法争取中央、省上的学习名额,每年派出若干名会员赴全国各地学习,其中重要的有2次带队赴四川省社会主义学院学习、一次带队到清华大学学习,今年又带队到香港财经大学硕士班进修学习。通过学习,会员企业的整体管理水平上了台阶,普遍建立健全了奖惩激励机制,每月回访客户,考核员工,评选服务明星,创建企业文化,推动了企业老板和员工与效益指标共同进步。

由于郑伟很强的学习力、组织力和良好的人格魅力郑伟在社会各界留下了良好的公众形象,建立了和谐的人际关系。他争取税务、交通、工商、银行支持,为煤炭经营大开绿灯,使煤炭经营获得了快速发展,商会创办的几个责任公司纳就业近4000人,带动就业近1.5万人,2011年上交税收上亿元,几年累计纳税4亿多元。纳溪煤炭商会也荣获了“四川省抗震救灾先进社会组织”、“泸州市先进基层组织”、“泸州市扶贫助学先进单位”、“纳溪区爱心商会”等称号。

郑伟,这个一心扑在创业上的实干家,历经一次次心志与筋骨的磨砺,终于成为一颗璀璨夺目的 “四川省创业之星”。这颗不知疲倦、有胆有识的创业之星,正在冉冉升起。

“发展,是为了更好地奉献。”郑伟持续创业的最大动力,其实是来自于强烈的悲悯情怀支撑,来自于对公益事业的满腔热忱。

郑伟的热心肠是发自内心的,与生俱来的。上世纪九十年代,他刚从事经营,就每年参加扶贫济困,亲自到丰乐、渠坝、天仙、龙车、大渡等地看望困难群众。2002年起,他先后资助了费敏、周也铃、巫琰结等大学生,不仅给钱,还加强经常性的开导帮助,扶助的十多名学生都先后成才。大渡口镇刘琰身患脑瘤,在生死攸关的时刻,郑伟募捐送去1.6万元开颅手术费,现在刘琰已康复返校读书。在2003年抗击“非典”疫情中,在2004年资助纳溪区天仙镇银罗小学中,在多年的光彩事业委员会、栋梁工程助学行动中,郑伟多次慷慨解囊,据不完全统计共捐款约30万元,他也先后获得了各种慈善表彰奖励。

最让人称道的是郑伟在抗震救灾中的表现。“5.12”汶川大地震后,郑伟深受震动,率先捐款4.5万元,以纳溪区煤炭商会会长名义,动员煤炭行业企业家们捐款145915元,及时送到了纳溪慈善总会,同时还组织38名会员义务献血,献血量达12000毫升。目睹受灾群众惨状,郑伟产生了义不容辞到灾区去的强烈念头,在报道有七级余震、泸州市民倾城而出避难的时候,郑伟再一次带头在煤炭商会内部组织募捐,募得捐款125580元,连夜紧急采购、一直装车到早上四点,整夜没有合过眼,一早就带领19名私营企业主、三车救灾物资,出发前往灾区,当天下午赶往重灾区汉旺镇和兴隆镇广灵村,向灾民送上生活物资,冒着烈日参加义务劳动,几天下来累得又黑又瘦!因郑伟的出色表现,他被民建中央授予全国抗震救灾优秀会员称号,20117月又被民建四川省委评为社会服务工作先进个人。

怀着强烈的社会责任感,郑伟还带领商会会员,积极参与招商引资。2008年,引进了“泸州天翔煤业有限公司”;2009年,引进了“泸州市华建商贸有限公司”“威远义丰物资有限公司纳溪分公司”“宁波鄞州物资有限公司上马分公司”;2011年,引进了“浙江祥达建设有限公司纳溪分公司”“江西诚元建设工程有限公司纳溪分公司”“泸州正和新型建材有限公司”。

“送人玫瑰,手留余香”。郑伟的慈善情怀为他赢得了崇高的威望和良好的声誉。他利用自己的影响力,在帮助会员企业方面走出了新的路子。他组建泸州市纳溪区中小企业资金互助商会,现有39家企业报名参加,企业经营涵盖纳溪煤炭业、物流业、服务业等向区政府提交关于“解决煤炭物流企业流动资金融资报告”,推选出7家信誉好,发展势头良好的企业,融资9800万元,恳请区政府向泸州市兴泸融资担保公司推荐,提供担保并给与担保率优惠。组建投资担保股份有限公司,现已有23家企业承诺入股17300万元。他组建了会员制担保公司,推出会员制担保贷款模式,担保公司注册资本2000万元,由资金互助商会的会员企业自愿组合成立。

持续创业、带动创业,郑伟的努力还在继续。