欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

“供给侧改革”剑指“五大任务”

作者:宣传调研科  来源:转载  发布时间:2015-12-29 15:59:41  浏览量:18552

    中央经济工作会议指出,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。
    “三去一降一补”,可以说基本涵盖了“供给侧”存在的主要问题,也指出了下一步“供给侧改革”的基本内容。也就是说,明年在结构性、“供给侧改革”方面,必须重点围绕这五个方面而展开,且必须有针对性极强的措施和办法。
    值得注意的是,从金融危机爆发以来、特别是近两年来所采取的各项政策措施来看,可以说绝大多数都是按照总量控制和结构优化相结合的办法,实行定向调控,针对性很强。然而,效果却非常有限。按照以往的调控经验,这么多政策出台了,经济仍然处于下行状态,显然是不可理解的。原因就在于,“供给侧”已经出现了比较严重的问题,并直接影响了供求关系的平衡,影响了需求端的效力提升。
    所以,此次会议提出的“五大任务”实际就是“供给侧”面临的五大问题,如何高效率地解决好这五大问题,将对经济稳定、经济复苏、经济健康、经济有序、经济可持续发展十分关键而重要。至少,应当在明年取得初步成效。其中,去库存、去杠杆、降成本要有明显成效。不然,“供给侧改革”将陷入困境。
    严格地讲,去产能是“供给侧改革”最重要的方面,也是难度最大的方面。因为,去产能带来的不仅仅是经济数据的变化,更是居民就业和财政收入增长、银行风险等方面的突出问题。如何才能有效地达到去产能的目的,是一项系统工程、一项需要几年时间才能见效的庞大工程。要知道,需要去产能的不是个别行业,而是
几乎所有的传统行业,也包括部分新兴产业。不仅如此,不同地区,去产能的任务也不一样。如何有计划、有步骤地做好去产能工作,是明年必须迈出实质性步伐的一年。如果去产能工作能够有效启动,并在未来三到五年内基本到位。那么,中国经济就将步入新的发展轨道、迈向新的发展平台。
    去库存,虽然难度也很大,但比起去产能来,压力相对较小。前提是,地方政府必须充分认识到去产能的重要,而切不可一边库存压力很大,一边还在死抱着“土地财政”不放。不然,一些地方真的要出现严重的政府债务危机和区域金融风险了。因此,会议提出,将通过加快农民工市民化,政府帮助农村居民在城市定居,并购买房屋等手段,共同解决城市去库存的问题。政策应当非常实用,关键就看如何操作了。从总体上讲,地方政府不能再执迷不悟,再把去库存与增库存平行运行了。
    去杠杆应当说也是当前最为重要、最为棘手的问题之一,尤其是地方政府和国有企业,更是在杠杆方面陷入了比较严重的困境。如何才能有效实现去杠杆的目标,最根本的手段可能还在于改革。其中,金融改革是最关键的方面。因为,杠杆问题越来越严重,主要是金融改革滞后、金融运行体制和管理机制不规范造成的。实际上,金融企业已经与杠杆企业、杠杆政府紧紧地捆绑在一起,成为无法分开的利益共同体。如果不能有断臂求生的决心,是不大可能解决好去杠杆问题的。
    对于降成本来说,一定程度上也与杠杆有着密切关系,与现行政府管理体制有着密切关系,高融资成本、高税收、高收费等等,几乎将企业压垮。特别是中小企业,更是受到了高成本的强大压力。切不要把高成本与劳动力成本上升联系在一起,劳动力成本是必须随着经济实力的增强而提升的。而劳动力成本上升,也会反过来促进消费的扩大,是互为促进的。真正的问题是在其他方面的成本过高企业难以承受。所以,降成本必须降企业和劳动者之外的部分,而不是减少员工收入和降低企业积累。
    至于补短板,则是经济发展到一定阶段,必须高度重视的方面之一。因为,在政治体制改革和经济体制改革不同步,政治体制改革严重滞后于经济体制改革的大背景下,就不可避免地会出现越来越多的发展短板。如城市建设过程中的长短板不统一、经济发展与社会发展的不协调、社会保障严重滞后、社会福利水平太低等。所以,补短板是必须的,但又是一个需要长期努力的方面。就明年而言,补短板的重点应当放在与百姓生活最为密切的就业、收入增长、社会保障、居民住房等方面。
    总之,完成好“五大任务”“供给侧改革”就能取得成效。反之,“供给侧改革”有成效了“五大任务”也就完成得有效率了。