欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于建设长江上游文化基地的建议

作者:市工商联  来源:宣调科  发布时间:2016-01-04 14:45:24  浏览量:19174

    长江上游旅游资源比较分散,旅游文化内涵挖掘不够,制约了旅游产业发展。泸州市工商联建议以泸州为例,在大力弘扬泸州酒文化的基础上,深入挖掘泸州的移民文化、少数民族文化,建设长江上游文化基地,形成具有吸引力的优秀旅游景点。

    具体建议如下:

    一、开展移民文化研究,在合江福宝建移民文化馆。泸州作为历次移民填川的必经之道,留下了大量移民文化建筑、文物,福宝古镇是移民文化的集中展示地,现存完好的移民建筑文化。建议收集整理专家关于历次四川移民的论述,收集相关实物,在福宝建大型的移民文化馆,展示历次四川移民路线,整理各地移民相互融汇、发展的语言、风俗,增强旅游吸引力。

    二、研究整理袍哥历史,在合江尧坝建袍哥历史会馆。泸州是袍哥文化起源地,传说袍哥起源于尧坝古川黔货物转运道“咕噜会”,郭永泰在叙永开立荩忠山、陈近南在雅安开精忠山,留下了很多民间传说。通过会馆了解清末民国年间神秘历史,吸引各地游客。

    三、整理苗彝民俗文化,在叙永建苗彝文化风情街。依托叙永鱼凫仿古街、春秋祠,建苗彝文化风情街,展示川南少数民族的文化风情,特别是少数民族彝族的迁徙、发展历史,开发民族风格的商品,构建重点旅游景点。

    四、积极开展长江河川文化研究,条件成熟时建长江上游文化基地。成立本土研究团队,有计划地邀请专家来泸交流指导,积累长江上游文化成果,适时兴建长江文化基地,展示泸州深厚的历史文化底蕴,做强做大旅游产业。