欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于运用PPP模式拓展民间投资渠道的建议

作者:市工商联  来源:宣调科  发布时间:2016-01-04 14:47:28  浏览量:19042

    当前,由于国际国内产能过剩、深化结构调整,全省民营企业生产经营遇到了极大困难,一大批企业在苦苦挣扎,企业倒闭、停产现象还将持续。泸州市工商建议运用PPP模式,扩大民营企业参与项目范围,支持民营企业脱困发展。

    具体建议如下:

一、基础设施建设项目更多地运用PPP模式筹集社会资金。基础设施建设项目缺资金,困难企业贷不到资金,而民间大量资金却找不到投资出路。为此,可考虑将部分基础设施建设项目,面向市民定向发行债券,筹集建设资金短缺问题,增加市民投资渠道,同时避免大企业利用国家信贷迅猛扩张并挤占本土中小企业生存空间。

二、确定一批项目面向中小企业定向开展PPP筹资建设。由于市场需求不足,一些企业生存之路断绝。建议将一部分项目定向向本土中小企业投放,由政府投资公司牵头,中小企业入股,在同等条件下优先采购本土企业的产品、劳务、技术,维护必要的市场份额,拓展本土中小企业的生存空间。

三、政府定向注资本土制造企业用于拳头产品研发和市场开拓。通过调查摸底,对产品具有前景、具有一定科技含量而资金短缺的生产制造型企业,通过综合评估,给予适当的技术研发、人才引进和市场开拓资金,政府暂以股份投入,企业以税收作抵或限期归还,支持企业转入良性发展。

四、采取PPP方式注资帮助暂时遇到经营困难的企业转型发展。通过PPP方式筹集社会资金,定向用于扶持暂时遇到困难的生产企业,运用政府杠杆掀动,引入战略合作者,盘活存量资产,支持企业转型发展,减少破产的社会震动。