欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于整合资源建立机制助推民营经济 健康发展的建议

作者:市工商联  来源:宣调科  发布时间:2016-01-04 14:50:23  浏览量:20618

    党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的基础。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力。”当前,全省非公有制经济发展取得了明显成效,已经占到全市国民经济总量的60%以上,达到近2万亿元,但也面临国内国际经济下行和转型发展的特殊时期,发展面临很大的困难和压力。据我们调查,非公企业反映融资难、融资贵、手续难、协调难、发展难等问题不同程度存在,阻碍了非公经济的健康快速发展。为了整合资源,搭建平台,优化发展环境,助推非公经济快速健康发展。为此,我们建议:

    一、建立党政主要领导和部门定期接待制度。建立由各级党委、政府主要领导和经济主管部门定期(每季度一次)参加的接待非公有制经济人士制度,听取意见建议,研究解决非公经济发展面临的重大问题和实际困难。

二、切实加强工商联抓非公党建的责任和力量。发挥工商联联系非公经济人士的组织优势,将非公经济联合党委划转到各级工商联,同时,增加各级工商联非公党建的领导力量和工作力量,切实加强党组织在非公经济领域的组织覆盖、工作覆盖和凝聚力覆盖,保证非公经济发展的正确方向。

三、切实抓好政府性行业协会的转接工作。深化改革,简政放权,把政府一部分行政审批管理的权力交给市场,把一部分涉及经济方面尤其非公经济的行业协会划转各级总商会进行管理,提高政府监管的效率和质量。

    四、解决非公经济发展融资难、融资贵问题。对重点成长型非公企业,财政运用贷款贴息、奖励补助、政策担保等形式,帮助非公企业解决融资难、融资贵的突出问题,将各类企业扶持资金整合,注重各级工商联的推荐建议意见,充分发挥政府扶持资金的效率和作用。

    五、切实加强商会专职工作队伍建设。由各级财政经费、总商会会费补助一点,基层商会自筹一点的办法,落实基层商会秘书长专职化的工作报酬,公开选聘那些能力强、懂经济、热心商会服务的人员担任基层商会的专职秘书长,不断提高基层商会工作的正常化、规范化、科学化水平,提高商会对会员企业的的凝聚力、吸引力。