欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

王华在泸州市工商联七届五次执委会议上的讲话

作者:柳杨  来源:会员科  发布时间:2016-01-26 16:53:30  浏览量:24381


在泸州市工商联七届五次执委会议上的

讲   话

市委统战部副部长、市工商联党组书记   王华

(2016年1月22日)

 

同志们:

下面,我结合市委、市政府近期召开的经济工作暨城市工作会、工业发展大会等几个重要会议的精神,讲四点意见:

一、增强信心,创新发展,齐心协力共克时艰

2016年,是“十三五”决胜全面小康的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。目前,我市短期问题和长期矛盾相互交织,经济下行压力依然较大,特别是固定资产投资持续快速增长压力较大、工业持续增长基础不稳固、消费市场增长乏力、融资难、融资贵问题仍然存在、财政收支矛盾突出等诸多因素的叠加影响,表明今年仍然是较为困难的一年。在此环境下,正确分析形势,既要看到形势严峻的一面,也要看到有利的因素,总的来说,泸州经济从全省来看继续保持着良好的发展势头。2015年,全市GDP达到1353.4亿元,比2014年增长11%,比全省平均水平高3.1个百分点,增速位居全省第二名,GDP超过凉山、达州,全省排位由第八位上升到第六位;全市城镇居民人均可支配收入26656元,比2014年增长8.6%,比全省高0.5个百分点,增速位列全省第五。农村居民人均可支配收入11359元,比2014年增长10.3%,比全省平均水平高0.7个百分点,增速位列全省第六;工业经济稳定增长,增速比2014年提高1.7个百分点,比全省平均水平高6.1个百分点,增速位列全省第二;固定资产投资较快增长,达到1463.7亿元,比2014年增长23.9%,比全省平均增幅高13.7个百分点,增速位列全省第一;消费品零售总额559.7亿元,比2014年增长13.9%,比全省平均水平高1.9个百分点,增速位列全省第二;实现服务业增加值378.8亿元,比2014年增长10.5%,增速位列全省第四;全市投资总量也提升到全省第二位。泸州经济社会总体发展情况是主要经济指标在全省靠前、经济总量、投资总量持续升位。我们应该看到,这些成绩是在经济下行压力持续加大的情况下取得的,充分说明泸州“稳中求进,进中求好,好中求快”的整体格局没有改变。从形势和任务看,泸州将在一个较长的时期保持加快发展的态势,也就是在“十三五”期间要保持中高速增长,总的目标预计是保持9%的增速。站在新的起点上,顺延良好发展势头,有希望继续保持中高速增长;目前我市国字号的政策牌子超过10个,都蕴含着国家战略层面的大好机遇。还具有独特的区位条件、不断完善的立体交通网络、“两城三园区”的平台载体、四川第二的医疗教育资源等,完全能够推动泸州实现更好更快的发展。在强化发展支撑上,泸州将进一步做优项目投资、开放合作、集聚要素等平台载体,优化发展环境,为经济社会持续健康发展拓宽空间,我们对未来的发展一定要充满信心。

2016年,全市的经济工作要在六个方面取得突破。一是推进产业发展取得新突破。要加快发展现代制造业、现代服务业、现代农业,加强“三大园区”建设。二是推进投资拉动取得新突破。要突出抓好省重点项目、“4个3”重点推进督办项目、交通项目和工业项目,强化要素保障,完善快速推进机制,分轻重缓急推动项目建设,确保生产要素向重点企业倾斜,向重大项目集聚。三是推动城镇建设取得新突破。要坚持“高起点规划,高标准建设,高效能管理、高水平研究”的原则,着力建设和谐宜居、富有活力、具有特色的现代化城市,切实提高新型城镇化水平。四是推进开放合作取得新突破。要主动对接争取,着力招大引强,深化区域合作。2015年,泸州市工商联就主动对外借力,班子成员带队走了全国二十多个城市,11个异地泸州商会,主动推介泸州,积极宣传工商联工作,对外开放合作取得实效。五是推进县域经济取得新突破。要大力发展民营经济,扎实推进“大众创业,万众创新”工作,加强财税工作。六是推进民生事业取得新突破,要扎实抓好脱贫攻坚,统筹抓好民生实事。我们要促进非公经济发展,必须紧扣市委、市政府的部署和节奏,把握大势,顺势而为,乘势而上,跟上政策的步点,非公经济的发展才能事半功倍。反之,则事倍功半。我们必须把发展理念、发展政策、发展措施搞清楚,弄明白,这是我们搞好经济工作的“母本”。今年,省工商联将在非公有制经济人士中开展以“守法诚信,增强发展信心”为主题的理想信念教育实践活动,通过思想认识的提高,以此进一步适应新常态下经济社会的发展变化,提振攻坚克难的信心。

习近平总书记深刻指出,“抓住了创新,就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”。”抓创新就是抓发展,抓创新就是谋未来。实践证明,创新决定一个国家和民族的前途和命运。今年是市委、市政府确定的“产业创新发展年”,市工商联也将今年确定为“民营企业创新发展年”。发展与信心是互动关系:发展了可以增强信心,有了信心可以催生发展。因此说发展的问题就是信心的问题。一是要大力弘扬“创新、执着、责任”的企业家精神,充分发挥企业家才能,在推进结构调整、培育新增长点、加快转型升级中发挥更大作用。二是要大力推动技术创新、管理创新、模式创新、自主品牌创新,通过创新发展来解决我们前进过程中遇到的困难和问题。所谓创新,通俗地讲,就是将两个不相关的事情连接起来,这就是创新。乔布斯把手机与互联网连接起来,有了智能手机,使我们的通讯手段、生活工作方式产生了很大的变化。马云的成功也是充分借力于互联网的革命,有了商业模式上的创新。通过创新,就能推动社会的进步,生活观念的转变,生产效益的提升。当今市场的竞争说到底就是品牌的竞争,“民营企业创新发展年”应该把自主品牌创新作为重要内容,要大力实施品牌强市、兴企战略。三是要把创新作为产业升级的主引擎,把发展实体经济、培育有核心竞争力的创新型企业作为我们工作的出发点和落脚点,通过采用新技术、推出新产品、引进运营新方式,帮助企业走出当前发展瓶颈。四是要突出全面创新改革牵引,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,努力开创工作新局面。

二、增添措施,精准施策,务实推进扶贫攻坚

精准扶贫是当前压倒一切的政治任务和经济中心工作。我市贫困人口多,贫困程度深,扶贫任务非常繁重,2019年要完成323个村、36万人的脱贫任务。各商会、会员企业要通过有扶贫济困构建企业公共文化,打造企业公众形象,提升企业公信力,这是一位优秀企业家应具备的品质。自市上发出精准扶贫号召后,市级层面已有25个企业、商会分别联系26个贫困村,各级商会和会员企业积极参与到“扶贫日捐款”、“百企联百村”活动中。佳乐集团2016年将向泸县云锦镇冯石村提供总计72万余元的资金用于发展养殖业、村级公路、安全饮水建设,目前已到位资金12万元;开元会计师事务所有限公司向泸县天兴镇板栗村捐赠10万元用于村级活动阵地建设;成都泸州商会出资近10万元慰问泸县玄滩镇涂场村95户贫困户;重庆泸州商会每年都要资助16名学子完成学业;还有一些商会、企业正在以实际行动参与到精准扶贫事业之中。

为认真学习贯彻习近平总书记在中央扶贫工作会议上的重要讲话精神,深入开展全国工商联组织的“万企帮万村”和市委、市政府号召的“百企联百村”活动,扎扎实实做好精准扶贫工作,一是要摸清家底,制订方案。深入到村社农户进行调查摸底,根据家庭情况制订工作方案做到“一户一策”,精准施策。同时,要学习借鉴佳乐集团经验,与联系村签订帮扶协议,明确帮扶事项,做到量力而行、尽力而为。二是要突出重点,抓好示范。按照“五个一批”要求,突出产业扶贫,抓好示范带动。宜农则农、宜游则游、宜商则商,通过产业带村、项目兴村、技术帮村、资金扶村等有效形式,把企业的资本、技术、人才等优势与联系村土地、劳动力、特色资源等结合起来,真正实现造血式扶贫,形成共建、共享、共赢的格局。今年,我们将适时召开企业联村扶贫现场会,交流好的经验做法,推动联村扶贫工作。三是要注重宣传,抓好总结。一些商会、企业在扶贫工作中做了不少实事,但由于平时不注意收集整理资料,不注重对外宣传,做了好事无人知道,对企业形象和弘扬社会正能量或多或少都有一些影响。希望大家在开展扶贫工作以及其它公益事业中都要注重收集图片等资料,及时向市工商联或区县工商联报送相关情况,以便对外加强宣传。开展“百企联百村”活动的商会或企业要半年一小结,全年一总结,市工商联将实时对扶贫工作进行表彰。

三、从严要求,注重程序,认真抓好换届工作

按照省委统战部、省工商联的要求,市州工商联将于2016年6月底以前完成换届工作。各区县也要相继进行换届。组织建设是做好工商联工作的基础和保障。换届工作时间紧,任务重,要求高。当前,特别要认真做好人选推荐工作。根据五年来的发展变化,深入企业了解经营发展状况,深入行业了解新兴行业、产业发展情况,深入商会了解商会建设情况,并加强与相关职能部门的沟通联系,把一批热爱工商联事业、政治素质好、经济实力强的代表人士选拔进入领导班子。县区工商联在推荐人选时,要注意把握原则,坚持标准,切实把优秀代表人士推荐上来。希望各区县早思考、早准备、早安排,从严要求,严格按照工作程序,认真细致地做好区县工商联换届筹备工作。

四、创新方法,强化服务,努力发挥商会作用

工商联(商会)工作也需要与时俱进,不断创新。这里首先要解决一个观念问题,即“谁是商会主人,商会为谁负责”。答案是广大会员是主人,商会领导是执行和实现会员意志者。因此要明确会员的主体地位和商会的权力授受关系。只有在这种理念的支配下,广大会员才有主人翁责任感,才会关心商会工作,才能积极投入商会活动中。其次,商会活动要创新求变。2016年,我们将进一步改进和创新会员活动方式,不断提升会员活动的质量。即按照会员分布地域、行业属性、加强合作等原则,将全市直属会员划分为四个片区、四个板块,由副主席(副会长)担任片区的组长、副组长,召集所属片区会员自主选题开展活动,每个片区每年市总商会将给予经费补助。每年片区开展活动2-4次,四个片区也可根据情况联动联合开展活动,活动方案报市工商联批准后执行并派人参加给予指导。通过丰富会员活动,不断增强工商联的凝聚力和吸引力。