欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

泸县非公经济发展调查及对策思考

作者:郑尚贵、 邱 彬、周军  来源:泸县工商联  发布时间:2017-06-08 17:00:32  浏览量:22101

泸县非公经济发展调查及对策思考

泸县工商联

 

一、主要成效

泸县历来高度重视发展非公经济,始终把加快非公经济发展作为推动经济社会加快发展的主战场,经过20年的发展,非公经济已成为推动经济发展的主动力、增加财政收入的主来源、吸纳社会就业的主渠道。截止2016年末,全县非公经济3.17万户,比2011年增加1.1万户,其中非公企业5231户,比2011年增加2875户;注册资本293.3亿元,比2011年增加226.3亿元;从业人数6.03万人,比2011年增加近1万人;实现增加值181.9亿元,占GDP的比重达65%,比2011年提高了2个百分点;缴纳税收10.66亿元,占税收总额的67.6%。主要做了以下工作。

(一)坚定非公经济发展决心。针对资源禀赋优势不明显、区域位置优势不突出,坚定发展非公经济的信心和决心,积极探索创新,率先在全市乃至全省实施“两个100%”改革(国有企业100%改制,职工身份100%转变),着力破除束缚经济发展的体制机制障碍,放手发展非公经济。近年来,县委、县政府根据非公经济发展的需要,不断调整和完善发展思路、发展重点、发展举措,力促非公经济提质增效。

(二)确定非公经济发展产业。立足资源禀赋,秉承产业基础,把白酒、机械、化工、医药、精细化工、新材料作为发展主导产业,引领非公经济发展。2016年,确立了医药产业、绿色食品产业、建筑业加文旅产业、航空产业“3+2”主导产业作为未来五年发展的重点。目前,“3+2”主导产业增加值占工业增加值50%以上。

(三)搭建非公经济发展平台。按照“产城相融、集中发展”的原则,加快推进一园一区建设。一园一区建成区面积达8平方公里,入驻非公企业274户;医药产业园成功升格泸州国家高新区主体园区,获批四川省药品上市许可持有人制度试点示范区;经开区入围国家开发区审核目录,临港、空港产业园整体列入泸州长江经济开发区。2016年,县委、县政府审时度势,做出了深度融入泸州主城区一体化发展的决定,进一步拓展了非公经济发展的空间。

(四)营造非公经济发展环境。一是强化政策支撑。先后出台了《关于加快非公有制经济发展的意见》《泸州医药产业园区产业发展扶持办法》《泸县经济开发区产业发展扶持办法(试行)》等促进非公经济发展的政策措施。二是强化领导挂帅。坚持县级领导联系重点建设项目制度和重点非公企业制度,定期不定期研究解决重点建设项目和非公经济的困难和问题。2016年,实施由1名县委常委任组长、其他县级领导为成员的县级领导组团负责重点项目建设制度,进一步明确任务、压实责任,确保重点项目按期完成。三是强化优质服务。重点加强对非公企业的金融服务、法律服务、商务服务。设立工业产业发展基金2000万元、建筑业发展基金3000万元、中小企业过桥资金1亿元,县融资担保公司为非公企业提供融资3.9亿元。组织非公企业参加各类商贸活动,协助企业拓展市场。注重帮扶工作,对生产经营陷入困难的企业,通过停息挂账、降低利率、政府监管等方式,积极化解企业风险。

二、存在问题

当前,影响我县非公经济发展主要有以下几个方面。

(一)信心不足不敢投。受经济下行、产业结构性调整的影响,多数企业家对经济发展预期于观望态度,不愿意扩大生产规模。

(二)准入限制不能投。多数非公企业属于传统产业,且产能过剩,属于国家“三去一降一补”结构性调整范围,在产业政策上限制了扩大再生产。多数政府性PPP投资项目在项目准入上限制了非公企业参与。

(三)融资困难没钱投。多数非公企业属于中小微企业,其属性决定其融资难、融资贵,加之财务制度不健全、抵押物不足、信息不对称,融资难、融资贵现象普遍。银行业金融机构加大了收贷力度,给非公经济生产经营雪上加霜,难以维持正常的生产经营。据调查,全县酒类企业流动资金缺口达10亿元以上。

(四)为官不为害怕投。在项目审批上,照本宣科,机械按照规章制度办事。在监督管理上,谈处罚多,谈追责多,缺乏指导和引导,与企业沟通协调少。

(五)能力不足无力投。多数非公企业还处于资本原始积累,扩大在生产的能力不足。家族式经营管理、产品技术含量低、市场营销传统、人格混同等特征明显,离建立现代企业制度要求相距甚远。

(六)待遇不公不想投。如我县非公经济使用的水、电、气等生产要素比泸州市三区要贵,增加了企业生产成本,致使部分企业外迁或不想投资。

三、下步举措

推动非公经济加快发展,关键在于构建清、亲新型政商关系,核心在于营造有利于非公经济发展环境。

(一)推动改革创新,破除非公经济发展障碍。按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,合理鉴定政府和企业边界,至上而下清理行政审批事项,扩大地方行政审批权限,实行项目审批负面清单制,规范中介行为,构建全国统一政务服务平台,着力为实体经济升级营造更好环境。推动县政务服务平台建设,集中行政职能部门审批权限,配齐配强窗口服务人员,明确审批流程、办理要求和办理时限,促进政府由管理者向服务者转变。按照精简效能、权责一致、公开透明的原则,主动由县级向镇级下放审批权限,缩短审批空间和时限。

(二)加大引导力度,推动非公经济转型升级。推动技术创新,发挥统战部门人力资源、政治资源、组织协调优势,动员和组织各民主党派专业技术人才,帮组和指导企业开展技术创新,打造核心技术。实施“企业家培养工程”,强化与高等院校、科研机构的合作,做好非公经济代表人士培训、培养和教育工作,学习先进管理经验,促进转型升级。实施质量强县战略,推进一提一创一培(提质量、创品牌、培育新动能新动力),提升科瑞德制药、步长制药为代表的泸州医药产业园知名度,培育拳头产品;推动以白酒代为代表的食品业由基酒向瓶装酒、养生酒转变;整合建筑资源,打造以泸县建工为品牌的建筑总部经济。加快现代企业制度改革,完善法人治理结构和内控制度,加强企业和高管人员诚信建设,增加社会对非公经济的认同感。

(三)优化发展环境,打造非公经济发展高地。强化政策落地,不折不扣落实各级政府扶持非公经济发展的政策措施;扶持政策应当围绕非公经济发展所需,广泛征求非公企业意见建议,确保政策能落地、见实效。强化要素保障,梳理立长远、算大帐理念,降低土地用地成本,整合扩大中小微企业发展基金,扩大政府性融资担保、贷款贴息范围和额度,帮助非公企业向上争取项目和资金,鼓励有条件的非公经济走资本市场融资道路。提升服务水平,着力扭转重引进轻培育、重增量轻存量的行为,继续落实县级领导联系非公企业和重点建设项目制度;建立县委、县政府主要领导双月与非公企业家联系制度,协调解决非公企业存在的困难和问题。

(四)强化党的领导,筑牢非公经济发展基石。非公经济和非公经济人士作为统战工作的重要对象,必须加强党的领导。推动非公企业党的组织建设,力争实现全覆盖。实施以“四融四促”增效益为主题的党建工作,把企业党建工作融入管理,促进企业科学决策;融汇力量,促进企业健康发展;融通思想,促进企业劳资和谐;融合理念,促进企业文化提升,切实增强非公经济党组织战斗堡垒核心作用。加强商会组织建设,建立县级领导联系异地商会制度,每年与泸州异地商会开展对接活动,建立泸县在外知名人士人才库。积极鼓励、支持和引导商会组织,为促进企业转型升级发挥商会组织的桥梁纽带作用。