欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 建言献策 > 正文

关于龙马潭区电子商务发展的调研

作者:龙马潭区工商联  来源:龙马潭区工商联  发布时间:2017-11-29 09:13:08  浏览量:20340

近年来,电子商务作为一种与传统商贸并驾齐驱的新兴业态,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且正加快成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力。龙马潭区是泸州主城区之一,地处川滇黔渝结合部,与东部沿海地区相比,电子商务发展起步晚、体量小。区委、区政府高度重视电子商务产业发展,结合地理和水、铁、路、空四位一体支撑的区位优势,以“建体系、优环境、搭平台”为工作重点,以“白酒电商、智慧物流、跨境电商”为工作示范,大力推进传统企业“触电”工程,实现了电子商务产业的突破性发展。

一、发展现状

(一)发展势头迅猛。全区宽带无线网络实现了100%覆盖,商贸流通、工业企业电商普及率分别达到60.3%40.5%2014年至今,共引进京东商城、苏宁易购、泸州老窖电子商务有限公司、川野公社等电商企业近84家,其中泸州电子商务产业园一期、泸州俊浩互联网产业园、长江经济开发区跨境电商O2O体验区建设初具规模,分别入驻电商企业48家、27家、9家。2016年,全区实现电商交易额达57.8亿元,同比增长41%大量的商品流通,带动了我区物流运输业、仓储业的快速发展。目前,我区共有隆盛物流、华储物流等物流公司12家,有EMS、顺丰、申通、圆通等快递公司17

)载体建设加快。投入资金约3600万元,建成泸州电商产业园一期工程并投入运营,二期、三期正在抓紧建设中,电商产业园位于西南商贸城二期,是泸州创建国家电子商务示范基地的核心区,目前已入驻双创孵化团队2520166月,泸州电商产业园双创孵化园争创为市级双创孵化园。

)市场规模扩大。着力两个“依托”,大力开展电子商务进农村和跨境贸易工作。一是依托川野公社、川虎云商、中国乡村网、酒城购等电商企业,大力推进电子商务进农村工作,已建成区级电商运营中心1个,镇、村级电商服务站点52个,企业和个人开设网店近2000家。二是依托泸州港保税物流中心,培育扩大电子商务企业跨境贸易。已实现一般出口、特殊区域出口两种出口模式和直邮进口、网购保税、完税直购等三种进口模式全覆盖。

(四)服务能力提升。我区电商企业采取B2BB2CO2O等多种模式,充分挖掘线上、线下两种资源,降低采购成本、降低库存成本、节省周转时间的同时,更经济地将商品或服务供应给顾客,极大地提高了服务水平和能力。

二、主要经验做法

(一)加强组织保障,充分发挥政策促进效应。区委区政府高度重视电子商务产业发展,多次召开专题会议研究电子商务发展工作,成立了由区长任组长的电子商务发展工作领导组,设立区电子商务服务中心制定出台了《加快电子商务发展实施意见》、《泸州电子商务中心及孵化园扶持办法》、《关于加快农村电子商务发展实施意见》、《泸州市龙马潭区促进农村电子商务发展扶持政策》等一系列促进电子商务发展的意见和政策,全力推进电子商务发展工作。如:针对电商企业实行租赁费用23减半政策,创业团队5免(免租赁费,免水电费,免物管费,免网络宽带费,免费使用会议室、培训室、摄影棚等场地)政策,实现拎包入驻。2016年,区财政安排700万元,专项用于电商产业发展。同时,建立完善了电商扶持项目资金申报流程、兑现制度,真正实现了扶持政策落到实处,极大地提高了社会企业、个人利用电商干事创业、做强做大事业的热情。

(二)突出人才培养,建立电商产业培育体系。与杭州福慕科技签约,引进国内首家电商在线教育平台(中智汇)入驻泸州电子商务产业园,与泸州职业技术学院联合成立泸州市电子商务学院,团区委、区人社局、妇联联合泸州市胜蓝职业学校建成电商培训实践基地、女大学生创业基地,20158月至今,整合市区就业部门、团委、中爱教育(淘宝认定培训机构)等单位组织创业培训351012人次,路演活动1223人次,专家坐诊1107人次,创业沙龙45883人次。实行梯度培育、差异扶持的孵化政策,在产业园创业创新孵化园形成“孵化+加速+壮大”的发展格局,成功孵化培育了一批本土电商企业。比如,中国乡村网购从起初的几人发展到现有工作人员80余人,通过建立镇村电商服务站点的形式,带动就业300多人,2015年实现营业收入1013万元;孵化园智能家居项目荣获2016年泸州市电子商务创新创业服务月之路演活动二等奖,目前已转入企业集聚区加速发展。引导企业开展“泸州俊浩互联网产业园开园仪式暨网商对接会”,川野公社推出“首届九狮柚采摘节”、“九色甜元淘柑儿节”、“蔺山农牧逮鸡”等“川e游”农游农村电商体验活动,在城区、农村、农业专业合作社、企业、农民之间传递电商知识和电商理念,改变传统消费观念,培养利用电商消费习惯,在全区形成利于电商发展的硬实力和软环境。

(三)强化政府引导,完善网上交易服务体系。政府搭建平台,积极引进方案咨询、技术支持、网店建设、营销推广等服务电商发展的企业入驻我区,形成电商发展的完整产业链条,促进国内大型电商平台与本土电商平台兼容发展。引导西南商贸城以实体商铺为基础打造“泸州购”区域性电商平台,目前平台上引进商户6000余户,在线可售商品超过10万件,2015年“泸州购”网络销售金额达到8000余万元。引导川野公社、未来生活网与涉农企业、专业合作社、农业基地建立鲜活农产品联盟,在淘宝、天猫、川虎云商、中国乡村网、酒城购等电商平台实现网上营销。创新营销模式,组织涉农企业参加省市组织的网销会,激发传统农产品流通企业创新转型,建设“超市+基地+农民专业合作社”产供销一体化经营模式,优化鲜活农产品流通链条,减少流通环节,降低流通成本,扩大农产品网上交易规模,形成以“农批对接”为主体、“农超对接”为方向、“直销直供”为补充、“网上交易”为辅助等多种产销衔接流通格局。

(四)依托优势产业,彰显我区特色电商产业。依托本土产业优势,我区逐步形成了以白酒电商、智慧物流、跨境电商为特色的电子商务体系。大力推进泸州酒网建设,着力打造泸州酒线上线下交易市场,如入驻产业园的泸州老窖电商公司打造的互联网定制酒“三人炫”创造了72小时销售14万瓶酒水的记录,被称为“酒界小米”。 在临港产业物流园建设智慧物流产学研孵化中心,充分整合电子商务、商贸、快递、物流等行业资源,实现线上(互联网平台)和线下(实体店、商博会)充分互动,建设共同配送区,解决“最后一公里”难题,全面降低电商企业及相关产业的经营、物流成本,实现多方共赢。依托泸州港保税物流中心和国家电子商务示范基地,建成投运5万平米保税仓库、1000余平方米线下展示体验区、线上 “直购全球”交易平台等,泸州电商产业园入驻了苏宁海外购、优味进口商品直销中心、万国名品、韩品汇等跨境电商OTO体验店。已实现一般出口、特殊区域出口两种出口模式和直邮进口、网购保税、完税直购等三种进口模式全覆盖。

三、存在的主要问题

(一)传统企业转型电商困难重重。虽然传统企业向电商企业转型的意识在不断加强,但受企业文化背景差异、转型存在风险、信息化水平低、网络市场基础薄弱、人才缺泛等因素的影响,传统企业向电商企业型之路困难重重。
    (二)农村电商发展环境基础薄弱。受农产品“卖不掉、运不出、供不上、低质价、缺人才、缺服务、缺规划、缺政力、质量监管等因素的影响,造成农村电商发展环境基础薄弱。全区“工业品下乡”发展迅速,“农产品进城”几乎不动,严重地制约农村电商发展工作。

(三)企业产品竞争优势不明显。一是产品不优。我市电商企业普遍存在“三少三多”问题,即线上产品少、线下产品多;高尖端产品少,中低端产品多;品牌产品少,杂牌产品多;是龙头带动不明显。电商企业多是“杂、散、小”,基本上还处在“小打小闹”阶段,真正具有品牌优势的大型龙头企业不多,带动作用不够突出。是主体性不强。大部分电商企业虽然已经掌握了互联网的营销手段、营销思维,但80%以上的电商企业都是以活跃在平台上的“卖家”为主,没有实际生产基地,产品仍需要到市场上采购,没有做到生产链和消费链的高效配置和无缝对接。
    )产业集群公共服务供给不足。电商产业集群内部公共产品供给不足,关联产业和支持产业有待进一步做强做大,产业集群商品、人才、物流、教育培训、融资担保等服务机构需要进一步整合;特别是电子商务技术人员的培训力度也亟待加大,以有效缓解电商人才的供需矛盾。
    四、建议意见

(一)营造传统企业转型电商发展环境。大力引进、培育电商服务商,引导传统企业在向电子商务企业转型的过程中必须要了解电子商务行业的特性,比较传统企业与电子商务企业的差异,分析转型期可能面临的问题,继而提出有效的解决办法,提高传统企业在向电子商务企业转型的搞风险能力。

(二)政府注重引导农村电商发展工作。要把人才引进和培育放在发展的战略高度,为农村和企业引进紧缺急需电商人才。根据“品牌电商化,电商品牌化”的大趋势,积极培育一批有竞争力的骨干品牌电商,力争在区域竞争中占据有利地位。运用系统思维,统筹协调,充分调动各要素积极性,形成合力,完善公共服务配套,加大投入,优化有形市场的公共环境,切实解决农产品“卖不掉、运不出、供不上、低质价、缺人才、缺服务、缺规划、缺政力、质量监管”等实际困难,重点解决中小电商企业的发展困境,推进农村电商持续健康发展。

(三)加大开放招商引资力度紧紧抓住“一带一路”国家战略和“三大战略”交相叠加给电子商务带来的千载难逢的历史机遇,充分利用好区位优势、交通优势、资源优势,重点围绕电商平台企业、电商经营企业、特色产品等进行招商,争取一批像阿里巴巴、腾讯等知名电商企业及合作商落地龙马潭。同时,做好对接服务,为引进新的电商企业提供全程跟踪“贴身”服务,协调解决落地过程中遇到的各类问题,确保项目引进一个、落地一个;扩大电子商务领域对外开放,积极引进和承接国内外知名电子商务企业来龙设立总部、搭建平台、拓展业务;结合我区优势产业和龙头企业特点,充分发挥仓储、交通优势,积极跟进先进城市的电子商务构建进程,丰富产品资源、拓展销售覆盖,不断培育和壮大我区电子商务产业。

)改善提升电商发展环境。充分发挥区电子商务工作领导组、电商协会、商会等社会团队组织的作用,强化对电子商务规划、统筹、协调、整合等促进工作,进一步引进电商服务商,完善电子商务发展及电商示范基地建设、示范企业培育的支持政策体系、产业体系、服务体系、培训体系、物流配送体系,改善提升电商发展环境,加强电商发展氛围营造,提高社会对电子商务的认知度,推进电商产业持续健康发展。