欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

泸州市工商业联合会八届三次执委会议工作报告

作者:未知  来源:泸州市工商联  发布时间:2018-03-01 15:50:01  浏览量:21849

泸州市工商业联合会八届三次执委会议工

 

喻小春

2018年1月23日)

各位执委、同志们:

受常委会委托,我向泸州市工商业联合会第八届执行委员会第三次会议作工作报告,请予审议。

一、2017年主要工作总结

一年来,我会在市委、市政府的坚强领导下,在省工商联和市委统战部的指导和帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入贯彻落实全联十二次代表大会和市委第八次党代会精神,紧扣“两个健康”主题,团结带领全市工商联系统干部职工和广大非公有制经济人士,紧紧围绕“决胜全面小康,建成区域中心”战略目标,以奋发有为的精神状态,撸起袖子加油干,争创一流工商联,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

(一)坚持以教育培训为引导,着力提升素质能力

深化理想信念,增强政治定力。组织机关干部并部署会员企业、商会集中收听习总书记十九大重要讲话,组织企业家代表参加市上各层次的十九精神报告会、宣讲会,邀请厦门大学经济学博士任力教授进行十九大专题辅导报告。通过网站、微信公众号、QQ工作群,及时转发《人民日报》评论员对党的十九大精神的解读文章。根据省工商联主席陈放主席安排,在泸州召开川南三市企业家代表参加的学习中发【2017】25号文件精神座谈会。在市工商联八届二次执委会上学习贯彻了市第八次党代会精神,组织部分企业家副主席、副会长分赴武汉、南京、陕西、湖南等地开展以构建“亲”“清”新型政商关系为主要内容的学习考察活动,组织年轻一代民营企业家收看了《全国年轻一代民营企业家理想信念报告会》,转发宗馥莉、沈彬等6位企业家报告,明确当代企业家的历史使命和责任担当。通过深化理想信念教育,全市广大非公有制经济人士的政治思想更加坚定,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加自觉。

深化教育培训,提升素质能力。承办四川省工商联川南片区民营企业法治培训班”,向会员企业负责人讲解商事制度改革和企业信用监管、《民法总则》与公司治理、企业融资与融资渠道等方面知识。组织会员、直属商会负责人等70余人开展 “财税与企业经营管理”主题活动,进行企业财税管理、转型升级等方面的知识培训。先后推荐16名非公经济人士参加省委统战部、省工商联、市委统战部在北京大学、浙江大学等地举办的“四川省民营企业家创新发展与转型升级专题培训班”、“四川省民营企业创新发展专题培训班”和“清华大学公共管理高级研修班”学习。举办民营企业家、经营管理人员专题培训班8期,培训人员680人次。

(二)坚持以服务中心为抓手,着力助推加快发展

聚力招商引资,务求落地见效。市工商联班子成员分别率队赴广东深圳、福建厦门等15个市地推介引资项目,通过全国异地泸州商会、友好工商联牵线搭桥,邀请广东、深圳、厦门等地企业、华商企业家联合会、中巴国际总商会等组团到泸州考察,达成了一系列重大投资项目协议。一年来,先后签约引进巴中国际总商会投资10亿元建设可溶性心脏支架生产项目、长治泸州商会投资20亿元建设泸商文化产业园项目、厦门优传集团投资10亿元建设自贸区保税物流综合区项目、佛山四川极速智能科技有限公司投资10亿元建设液晶光电人工智能项目,协助深圳泸州商会注册泸州深圳自贸产业园有限公司。全年引进投资项目20个,签约金额73.26亿元,到位资金5.08亿元。

聚力招才引智,助推人才建设。会同市人才办制定《泸州市驻外人才工作联络站管理办法(试行)》,在上海、南京、西安等地泸州商会及其筹备组新设人才站6个、依托商会设立的驻外人才站达到9个,协助市人才办为每个驻外工作站划拨经费3万元,制定完善管理考核办法。邀请省委统战部、工商联领导和28位高层次非公企业人才出席酒城人才新政成都)推介会。协助驻外人才站组织领军企业家、自贸区专家等优秀人才来泸考察交流,协助职业技术学院举办自贸区政策创新和人才引进专题培训会。遴选216人建立市县两级非公经济代表人士后备梯队,向省工商联推荐8名人士担任副主席、常务理事、理事,向市人才协会推荐4名副会长、14名理事人才。指导纳溪区、合江县等在人才集中的大城市设立“纳才引智工作站”,指导泸县工商联协助科瑞德引进四川省“千人计划”1名。全年工商联系统引进教授2名、博士研究生2名、硕士研究生7名。

聚力脱贫攻坚,突出产业扶贫。围绕全国“万企帮万村”、全市“百企联百村”总体要求,积极引导会员企业、商会参与脱贫攻坚行动,探索产业扶贫利益联结机制,努力实现贫困户受益、村集体经济壮大、企业得发展的多赢目标。沈酒集团投资1000万元开展村企共建、实施移民搬迁、建设沈酒湖景区、白酒文化仿古街等项目,佳乐企业集团投资80万元入股叙永县普市村天麻种植等项目、四川恒和投资集团有限公司投资黄荆老林岩蜂糖项目。动员商会、企业捐资64万元帮扶定点联系村石榴村,回引能人创办了软籽石榴种植、黑山羊养殖、萝卜干加工3个专业合作社,分别投入资金100多万元,成为村办项目最好的示范村之一。合江县动员所有会员企业参与结对扶贫,为全县3.6万人整体脱贫摘帽做出了积极贡献。叙永县工商联开展会员进贫困村帮助脱贫、脱贫能手进工商联受助提升“双进双助”行动,动员54家民营企业投入资金2197万元,帮扶42个贫困村。古蔺县实现了企业结对帮扶贫困村“全覆盖”。一年来,全市累计动员企业、商会231户,投资涉农产业项目251个,投入资金3.9亿元,捐款物1333.9万元,帮扶困难群众2.5万人。佳乐集团被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,合江县、泸县工商联以及8个企业、商会被评为四川省“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位, 15个企业、商会荣获全市“百企联百村”先进单位,8名企业家荣获“酒城扶贫好人”称号。

(三)坚持以务实建言为取向,着力提升参政水平

发挥平台作用,积极参政议政。在市委全委会征求《关于全面贯彻十九大精神,进一步加快现代化区域中心建设的决定》意见座谈会上,提出建设区域性人才中心、完善维权机制等多项建议被采纳。在酒城人才新政“1+N”意见出台之前,向市人才办提交了《关于抓好聚智聚才工作的几点建议》报告,多条建议被吸纳。围绕精准扶贫开展调研献策,在市政协大会联组会上作《构建利益联动机制,强力助推产业扶贫》的建议发言。深入开展企业转型发展调研,在市委建言献策会上提出了《关于中小微企业降本增效的建议》。调研成果《实施品牌强市战略,推动经济转型发展》获得市社会科学成果三等奖。向市政协报送集体提案5件,向省工商联提交集体提案素材2件。其中《关于引导民营企业投身扶贫攻坚主战场的建议》被市政协列为重点督办提案,《关于加快发展我市航空产业的建议》提案引起市委市政府高度重视,《关于加强盲道建设管理的建议》提案得到办理落实。一年来,分别向市政协、省工商联报送社情民意信息66条、34条和党外人士建议36条。其中《村道建设成为一些贫困村脱贫拦路虎》等信息被省政协采用,《建议设立川南临港自贸片区法院》和《建议开展四川职业技能大赛》等信息被省委统战部采用。

围绕经济发展,深入调查研究。围绕贯彻落实中发25号文件精神,我会召开会员企业、商会代表座谈会,发放问卷广泛征求意见,向市上提交了《优化创业发展环境加强企业家队伍建设推动经济健康持续快速发展》的调研对策建议,多项建议转化为决策,被泸委发【2018】2号文件采纳。围绕脱贫攻坚、人才培养、优化环境等专题深入开展调研,撰写的《构建亲清政商关系,优化经济发展环境》、《关于引导民营企业投身扶贫攻坚主战场的思考》和《泸州市年轻一代非公经济人士调查报告》被《新蜀商》《泸州经济》等刊用。多次到定点帮扶的叙永县鑫福煤业有限公司开展调研,帮助协调转供电、预征过头税、用地问题。围绕自贸区招商引资引才,专程到深圳市泸州商会调研,向市政府报送了创建“泸州—深圳产业园”的报告,引起熊启权副市长高度重视,召开专题协调会进行研究落实。

(四)坚持以组织建设为依托,着力加强商会组建

加强联系指导,大力推进组建。充分拓展信息渠道,广泛联系各地泸州籍企业家、在外成功人士、友好工商联和商会,通过各种方式动员有实力的企业家组建异地泸州商会。一年来,联系指导上海、海南、新疆、宁波、南宁、敦煌等地新组建了商会筹备组,指导推动江苏、西藏、青海、玉溪等地商会组建筹备工作,指导成立了遂宁泸州商会,协助推动深圳、西安等地泸州商会换届。目前,全市已组建异地泸州商会14个,成立异地泸州商会筹备组10个,商会网络进一步延伸到全国各大城市,分布更加合理。积极支持、引导有意愿、有能力的行业代表人士牵头组建商会,新成立进出口贸易商会,正在推进驾驶培训、网吧等商会筹建。截至2017年底,全市有各级商会组织199个,会员总数达到15425名。

加强指导服务,推动规范建设。按照统筹规划、循序推进的原则,认真制定我市“四好”商会建设工作实施方案,指导区县开展创建工作,做到年初有规划、半年有小结、年终有申报。一年来,纳溪区、合江县、泸县继续保持了全国“五好”工商联称号,叙永县保持了省“五好”工商联,龙马潭区成功创建为省“五好”工商联。市工商联、3个区县、16个行业商会和基层商会获得省联表彰为2013-2016年基层组织工作优秀单位。为加强商会和会员管理,我会制定了《市委统战部、市工商联负责人联系非公有制经济代表人士和直属商会制度》《企业家主席(副主席)、会长(副会长)工作述职办法(试行)》,召开专门会议听取主席会长述职。市、区县两级分别建立非公经济人士后备梯队,积极推荐非公经济人士担任各种社会职务,现有444名会员担任了各级党代表、人大代表、政协委员。

加大维权力度,提升服务质量。随时注重了解商会和会员需求,结合专题调研集中收集会员诉求,及时反映解决会员企业的困难和问题。一年来,先后与发改委、国土局、企业家联合会等单位加强联系,召开专题协调会议,为商会、会员企业协调解决具体问题32个。其中,协助国土局开展企业用地专项整治工作,帮助一批企业解决了久拖不决的用地问题;协助建材商会解决西南建材港项目规划调整问题,协助传媒商会推进广告创意产业园项目,协助进出口商会解决贸易展示中心用房问题以及部分企业资质、信用评估中出现的若干问题。去年,我会被省联评为法律服务工作先进单位。

(五)坚持以目标管理为导向,着力提升工作绩效

制定考评方案,落实工作责任。建立区县目标管理责任制,制定了目标考核办法和评分细则,紧紧围绕招商引资、人才新政、脱贫攻坚和参政议政、宣传调研及队伍建设进行量化考评。认真落实市人才办关于实施“酒城人才新政”促进区域中心建设的若干意见、落实市委统战部关于“主动作为、争创一流”工作实施方案、落实市自贸区关于加强自贸区建设的工作规划,将任务分解落实到科室、到区县、到商会,各项工作任务全面完成,还申请了多个特色加分项目。

加强对外宣传,传播泸商精神。根据人们阅读习惯的变化,及时停刊《泸州商会》杂志,创建《天下泸商》微信公众号,签约《泸州日报》手机报,加强手机信息的适时发布。会同市委宣传部开展“天下泸商”采访报道中华行,先后到深圳、厦门、成都、金华等地采访报道。一年来,在中华工商时报、新蜀商、省工商联网、川江都市报、市政协网等媒体上刊载扶贫济困、会员风采、活动信息等300多篇,其中《做好定位、搭台、履职“三篇文章”,为地方发展交上一份满意的答卷》等稿件在《中华工商时报》刊载,《“三个三”举措促进民营企业联村帮扶》和《浅析如何办好基层商会》等稿件在《新蜀商》刊载。制作了《天下泸商》歌曲MV,在深圳召开的全国异地泸州商会第六次年会上进行传唱。适时制作《异地泸州商会年志》《市工商联精准扶贫实录》等短片,以生动有效的形式宣传工作开展情况,信息《泸州市引导“泸商”服务地方经济》被省委办公厅《每日要情》第216期采用。去年我会被省工商联表彰为宣教工作先进单位。

加强作风建设,提高工作效能。严格落实党风廉政建设责任制,认真开展“两学一做”、纠正“四风”永不止步、党风廉政建设责任制社会评价等主题活动,集中组织学习12次,开展专题讨论4次,组织观看《被围猎的权利》专题教育片。组织4名机关干部分别到厦门大学、市委党校主体班参加学习培训。我会获得中华工商时报2017年度创新中国特别奖

上述成绩的取得,是市委市政府坚强领导的结果,是省工商联和市委统战部关心指导的结果,是全市工商联系统干部职工和广大非公经济人士同舟共济、团结拼搏的结果。在此,我代表市工商联(总商会),向大家一年来的辛勤工作和给予的大力支持,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾2017年的工作,我们在看到成绩和进步的同时,还应清醒地看到差距和不足:商会组织建设特别是党建工作还有待进一步加强,广大非公经济人士创业创新意识还有待进一步激发,一些干部职工的服务能力和水平还有待进一步提高,等等。针对这些问题,我们必须引起高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

二、2018年重点工作

2018年是改革开放四十周年,是贯彻中发【2017】25号文件、大力弘扬企业家精神激发企业创造活力的关键之年,是市上继续实施项目攻坚的深化之年,抓好工商联工作,对于助推发展环境优化、促进非公经济持续健康发展具有重要意义。为此,提出今年工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两个健康”主题,围绕市委市政府中心工作,以时不我待、只争朝夕的精神状态,深化理想信念教育,弘扬优秀企业家精神,助推民营企业创新发展,努力为决胜全面小康、建设现代化区域中心作出新的更大的贡献。今年的工作重点有四项:

(一)深入贯彻十九大精神,凝聚攻坚克难的信心和决心。党的十九大精神是今后很长一段时间抓工作、促发展的总体纲要和战略指南,我们必须把学习贯彻十九大精神摆在重要位置,学深学透、用好用够,指导工商联各项工作。要把学习贯彻十九大精神与贯彻中发【2017】25号、市委【2018】2号文件精神结合起来,与学习贯彻全联第十二次代表大会、省联十一届二次执委会和市委八届四次会委会议精神结合起来,与开展以“守法诚信,增强信心”为重点的理想信念教育活动和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,增强改革攻坚、转型升级、科学发展、加快发展的信心和决心,增强产业报国、回馈社会的意志和信念,带头发展产业、做强企业,以实际行动助力“中国梦”实现。

(二)紧紧围绕发展要务履职尽责,助推全市经济社会发展。坚持围绕“决胜全面小康,建成现代化区域中心”战略目标,在招商引资、聚智聚才、脱贫攻坚、优化民企发展环境以及群众普遍关心的重点难点热点问题等方面深入开展调研,积极建言献策,当好党委政府的参谋助手。发挥异地泸州商会、直属商会的人才、信息、资金优势,围绕高端装备制造、现代医药、智能终端、信息技术等新兴产业,积极开展招商引资、招才引智,为我市引进更多人才、项目和资金。深入开展“百企联百村”行动,探索扶贫新方法,加大表彰激励,引导企业、商会更多地参与产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐资扶贫,为打赢脱贫攻坚仗做出更大贡献。

(三)持续壮大商会组织,突出服务兴会提升办会质量。进一步加强联络协调,推进异地商会、直属商会组建,积极发展各类协会团体会员,吸收代表性强、成长性强、热心工商联商会工作的企业入会,壮大会员队伍。鼓励和支持各区县积极组建区域性、新兴行业的商会组织,扩大商会在非公企业中的广泛覆盖。按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的“三强一好”标准,充实非公经济代表人士后备梯队,加强对年轻一代非公经济人士的教育培养。切实做好会员联系沟通,及时收集和反映诉求,当好会员和部门之间的桥梁纽带,协助会员企业解决困难问题。加强对区县工商联和商会的指导,以创建“五好工商联”“四好商会”为抓手,推动基层基础工作开展。加强对商会和会员企业的党建工作指导,强化一批薄弱商会建设,以典型示范带动商会规范化建设。创新开展“泸商”故事征文活动,打造泸商品牌,弘扬泸商精神,汇聚泸商力量。

(四)扎实抓好作风建设,努力提升履职服务水平。在机关干部中深入开展“两学一做”专题教育,开展新时代习近平中国特色社会主义思想学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,以务实管用为标准,不断完善各项规章制度,推进机关干部作风建设。按照“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”的要求,坚持问题导向、实践导向、基层导向,加大“浮拖软慵懒散”整治,充分调动干事创业的积极性,做到眼睛向“下”看、身子往“下”沉、劲头向“下”使,夯实基础,勇争一流,确保各项工作走在全省前列。

各位执委、同志们,新时代、新理念、新征程给工商联工作提出了新要求、新使命、新任务,我们必须永葆昂扬奋发的精神状态、时不待人的紧迫意识,坚持团结一心、紧密协作,坚持干在实处、走在前列,努力开创新的局面,再创新的辉煌!