欢迎访问泸州市工商业联合会官网!加入收藏设为首页今天是:信用中国(泸州)
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

徐斌:在泸州市民营经济人才发展推进会上的讲话

作者:未知  来源:泸州市工商联  发布时间:2018-07-12 16:54:12  浏览量:13200

在泸州市民营经济人才发展推进会上的讲话

 

201877日)

(根据录音整理)

 

尊敬的廉南秘书长、各位嘉宾、各位企业家朋友:

大家上午好!

昨天上午,中国泸州人才发展大会正式开幕,民营经济人才发展推进会是我市人才发展大会的重要组成部分。在省人才发展促进会等各方面的支持帮助下,泸州市民营企业人才发展促进会、四川省人才发展促进会川南人才站今天正式挂牌成立了。在此,我代表中共泸州市委、市委组织部、市委统战部,对泸州市民营企业人才发展促进会和省人才发展促进会川南人才站的成立表示热烈祝贺!向为贫困地区捐资助学的捐赠企业表示真诚感谢!向冒着酷暑从全国各地赶来参加推进会、指导泸州工作的省工商联领导、各位嘉宾、企业家朋友们表示衷心感谢!

刚刚结束的省委第十一届三次全会,提出了实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支、五区协同”区域协调发展格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,并明确支持包括泸州在内的7个区域中心城市争创全省经济副中心,为泸州发展提供了千载难逢的机遇。要争创全省经济副中心,其标准是GDP达到30005000亿元,这就意味着我们至少要通过35年的努力,才能真正进入这个俱乐部,才有资格成为全省经济副中心。市委第八届四次全会提出了分“三步走”建设现代化区域中心的奋斗目标,我们争创全省经济副中心,首先要建成全省人才副中心,任务十分繁重。今后,我们所有的工作都要围绕省委第十一届三次全会、市委第八届四次全会确定的目标任务来开展。

下面,我讲三点意见。

一、坚持正确的政治方向,充分发挥促进会服务人才发展的平台作用

成立民营企业人才发展促进会,对于帮助企业引进人才、培养人才、聚集人才非常必要。目前市上在考虑分类建设不同的人才商协会组织,首先要尽快成立包括推进乡村振兴、引进高级人才的组织,通过这些组织把不同层次、不同领域、不同类别的专业人才集聚起来,发挥好组织平台作用,凝聚更多更大的力量。现在全市有58万专业人才,其中民营企业人才就有37万,占到70%以上。体制内的人才毕竟是少数,大多数人才还是在企业。我们要建好“五支人才队伍”:一是一线的工人、职业农民人才队伍;二是技能型、工匠型人才队伍;三是专业性、技术性人才队伍,比如酒城英才、各行业大师;四是企业家中层管理人才队伍;五是企业家人才队伍。在座的民营企业家是企业人才的带头人,是走在创造财富前列的企业界领头人,在人才队伍中占有突出重要位置。成立民营企业人才发展促进会,就是要加强企业界各类人才队伍建设。

一是要解决好组织领导问题。促进会成立后,首先要理清思路,思考下一步工作,包括搞清楚工作对象,明确为谁服务、为谁代言,举什么旗、走什么路,跟谁走、如何走,以及人才队伍建设的规划问题等等。要坚持贯彻落实好党的十九大精神,自觉接受党的领导,作为党的统战工作的重要组成部分,在市委的领导下经营协会、开展活动、推进工作。市工商联要加强对促进会党建工作的指导,确保党建工作在促进会的组织覆盖和工作覆盖,从建会开始,就要高高举起党的建设这面旗帜,把党员吸收进来,把组织建立起来。

二是要以服务企业人才发展为己任。按照促进会的章程,利用促进会的平台优势,做好人才研究、人才规划、人才评价、人才管理、人才职业鉴定、人才交流和培养等工作,为泸州民营企业提供专业化、个性化、综合化的人才服务。要发挥促进会联系广泛、信息灵通的优势,积极为广大人才和用人企业提供需求对接服务,当好引才用才“伯乐”,协助民营企业引进各类优秀人才、培养更多专业技术人才。

三是要充分发挥好桥梁纽带作用。促进会要紧紧围绕市委提出的“建设现代化区域中心”的总体目标,在市场、企业与政府之间建立高效顺畅的沟通平台,认真做好民营企业人才需求调研和形势分析研判,为党委政府决策提供参考,为企业引才提供指导,协助企业更好地聚智聚才。要广泛宣传泸州的发展优势、产业政策、人才政策,把更多的人才吸引进来,引入泸州创业,参与泸州建设。要在省委“一干多支”发展战略中争当“突出南向、提升东向”对外开放“急先锋”,主动融入长江经济带、“一带一路”建设,带领会员在开放合作中发挥好更大作用。

四是要切实加强促进会自身建设。促进会一开始就要注意抓好组织架构和机制设计,强化服务发展、服务会员的建会导向,引导会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护党的领导,把握正确的发展方向。要发挥会员积极性能动性,践行好社会主义核心价值观,抓好促进会的文化建设,形成共同的核心价值理念,增强促进会的组织力、感召力和战斗力,努力打造一流的品牌商协会。

二、树立现代人才理念,充分发挥民营企业引才用才育才的主体作用

民营企业是引才聚才的真正主体。人才与企业有机结合才能充分激发现实生产力。政府的职责主要是搭台、出政策、营造氛围,真正的用人主体、育才主体还是企业。人才是企业发展的核心竞争力,没有人才,企业的发展就是一句空话,缺乏人才的企业走不远、飞不高、长不大。民营企业家们要以主人翁的姿态,进一步牢固树立人才兴企理念,牢固树立重视人才、集聚人才、用好人才、留住人才的理念,解决好引才用才的具体问题。

一是要解决好人才建设规划问题。市委统战部正在拟定全市党外人才建设规划,其中子规划要请各领域制定,市工商联要牵头负责民营人才队伍建设子规划。现在促进会成立了,就要在工商联指导下做好基础工作,把民营人才35年发展规划先拿出来,明确培养什么,引导什么,怎样培养等问题。要把民营人才培养规划纳入全市人才总体规划,做到规划一盘棋、实施同步走、政策同等享。民营企业要作好人力资源需求调研,制定好人力资源需求规划,确保人才引进和培养有的放矢。要向大企业学习,向马云、马化腾这样的大企业家学习,做好长远规划。

二是要处理好民营人才政策制定问题。去年,市上出台了1+N”酒城人才新政,今年又出台了人才新政的升级版,大家普遍反映比较好。但在昨天的会上大家反复提到,人才新政对中低端人才、民营企业人才重视不够、关心不够。我们将在明年的人才新政升级版中,考虑更加重视、支持民营人才。具体政策措施上,希望大家多给我们提建议。今年下半年,请工商联加强指导,由促进会在民营企业中进行调研,摸清政策需求,提出一些好点子,帮助我们补充完善明年的升级版人才新政。市委支持民营人才发展的态度是明确的、决心是坚定的,希望大家打消顾虑,群策群力把政策制定好。

三是要落实好人才待遇保障问题。当前,一些企业特别是高新企业招不到人,招不到骨干人才,究其原因:一是从宏观形势看,全国各大城市都在抢人,人才资源配置速度加快;二是人才红利在减少,实用人才总量短缺的问题开始变得突出;三是企业自身要检视,给的待遇足不足以吸引人才。上世纪80年代,只需要很少一点工资就可以吸引一大批工人,现在一个普通工人的工资都很高了,如果还在拿一点工资怎么能招得到人?大家要换位思考,政府该做的我们做好,企业该做的也要做好。希望大家要严格落实国家的劳动保障政策,包括五险、住房等政策,千万不要打折扣、老想去抠一点,你抠了人才,人才就会抛弃你,这是一个双向选择的过程。希望大家要有企业家的胸怀,既然要用才,就要给足待遇,舍得给位子、给报酬、给股权,切实解决好人才的后顾之忧,用温情打动人、留住人,让人才忠诚于企业。

四是要规划好人才成长成才问题。建议企业家们思想要更开明些、眼光要更长远些,积极把人才送出去找专业机构培养。我市有很多职业技术学校,省外的也有很多,可以把企业人才送到职业技术学校培养,进行一对一短训,这是一个企业培养人才的好办法。明年,我们要依托中高级职业技术学校,包括省外的学校,给政策、资金支持,调动企业积极性,鼓励企业派人到院校、到外地,根据不同类别、不同层次的人才需求,进行三个月、半年、一年等不同时段的培训。同时,有条件的企业还要建好人才工作站、科技研发中心、科研开发团队,为人才创新创业、施展才华、实现抱负提供空间和舞台。

三、优化引才用才育才环境,充分发挥行业职能部门的服务作用

一是进一步搞好优质服务。去年,我市率先召开了宣传贯彻中发25号文件精神的会议,今年以来制定了一系列贯彻措施。这些政策措施落实得怎么样?市工商联要牵头调研,把调研与督查结合进行,对执行得好的进行表扬,执行得不好的要通报,执行得还不到位的要督促改进。各级各部门要认真贯彻落实中央、省、市《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用》的文件精神,特别是加强最后一公里、“最多跑一次”服务改革,着力营造有利企业家发展的政策环境和社会氛围。市人才办要主动将民营企业人才需求纳入全市人才规划,以政策来引领,以项目化推进,引导企业建设好青年企业家队伍、高技能人才队伍以及各类实用人才队伍。各部门都要为民营企业人才搭好平台、做好服务,积极为民营企业人才提供更多学习提升机会,支持民营企业人才参与酒城英才、酒城工匠等荣誉评选,帮助企业解决好人才家属就业、子女入学、住房保障、就医养老等问题,为企业人才安心创业创造良好环境。

二是提供好人才服务平台。各区县、园区,特别是高新区、自贸区等作为全市经济发展的主战场,要紧紧抓住发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,切实为企业家发展和企业人才集聚搭建平台、营造环境。希望企业家有机会到自贸区去看看,到酒城国际人才港、高端人才服务中心、海外人才之家、统战人才服务中心以及人才产业园去看一看,现在是一片热土,都是人才服务的窗口,为泸州人才政策作好宣传。要结合我市产业基础和优势,推进院士专家工作站、工程实验室、企业技术中心等建设,真正瞄准一流企业,帮助企业引进培育一批专业化实用人才。

三是要加强相关工作指导。市工商联要加强对民营企业人才促进会工作的指导,市人才工作领导小组及市人才办要加强统筹指导,协助促进会更好地服务企业人才发展。促进会刚成立,章程、制度等都有一个完善的过程,人才也有一个磨合过程,希望促进会要走出去学习先进地区的做法,当好工商联服务民营企业的桥梁和助手,特别是要宣传好酒城人才新政。对异地商会的企业家们,工商联要团结引领好,多听听他们的意见,为市上提出合理化的建议。希望各商会积极引导企业家反哺家乡,今年起我们要开展“反哺家乡十大贡献人物”评选活动,调动大家的积极性,引导在外泸州人多为家乡作贡献。

最后,祝愿泸州市民营企业人才发展促进会不断发展壮大!祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利!祝愿各位企业家朋友事业兴旺发达、蒸蒸日上!